Яндекс Дзен
Общество

Спортивный врач из Новосибирска рассказал о работе врачебно-физкультурной службы в регионе

В Новосибирской области началась неделя информирования о важности физической активности. Заместитель главного врача по медицинской части Новосибирского областного врачебно-физкультурного диспансера Александр Сосенко рассказал о развитии спортивной медицины в регионе.

Спортивный врач из Новосибирска рассказал о работе врачебно-физкультурной службы в регионе

Фото предоставлено Александром Сосенко

Для того чтобы попасть к спортивному врачу не обязательно быть профессионалом – и спортсмены, и любители могут периодически проходить медицинские осмотры для занятий физической культурой и спортом. Это помогает предотвратить риск травм при выполнении очень интенсивных упражнений. Сегодня в нашем регионе и по всей России спортивная медицина активно развивается.

«До 2026 года в Новосибирской области разработана стратегия развития спортивной медицины. Одно из направлений – это развитие инфраструктуры врачебно-физкультурной службы, в том числе и открытие дополнительных кабинетов врачей по спортивной медицине. Они необходимы для проведения осмотров лиц, занимающих физкультурой и спортом в нашем регионе, в том числе и спортсменов, которые занимаются на спортивно-оздоровительном уровне и начальных этапах спортивной подготовки», – отметил врач.

Кабинеты врачей по спортивной медицине принимают для прохождения медосмотра и получения допусков для тренировочных занятий и участия в массовых физкультурных и спортивных мероприятиях лиц, которые занимаются в спортивных секциях и фитнес-клубах.

«Также врачебно-физкультурный диспансер осуществляет проведение углублённых медицинских осмотров спортсменов, начиная с тренировочного этапа спортивной подготовки. Это этап узкой специализации, когда спортсмены уже отзанимались на начальной подготовке и переходят на учебно-тренировочную. Он включает в себя уже большее количество занятий – от 16 до 19 часов в неделю, которые связаны с умеренными и тяжёлыми физическими нагрузками, а также с участием в спортивных соревнованиях, где основная цель - достижение спортивного результата, вхождения в сборные команды Новосибирской области и Российской Федерации», – пояснил Александр Сосенко.

По словам специалиста, на сегодняшний день 16 000 человек проходят в диспансере углублённое медицинское обследование и состоят на его учёте. Это 92 спортивные организации, которые относятся к Министерству спорта и Министерству образования.

«К Министерству образования  относятся спортсмены, которые занимаются на углублённом уровне предпрофессиональной подготовки, что соответствует тренировочному этапу спортивной подготовки в физкультурно-спортивных организациях Министерства спорта Новосибирской области. В настоящее время количество людей, которые занимаются на тренировочном этапе, увеличивается на 5-7% в год. Эти спортсмены проходят текущие, дополнительные и углублённые медосмотры. Также мы проводим функциональное исследование, в том числе УЗИ сердца, пробы с физической нагрузкой. В этом плане мы постоянно следим за состоянием здоровья наших спортсменов», – сообщил спортивный врач.

Спорт – это не только способ получить определённые достижения, но и риск травм и заболеваний. Поэтому спортсменам нужна постоянная медицинская реабилитация.

«Профессиональный спорт связан с тяжёлыми физическими нагрузками и получением травм. Наш диспансер проводит реабилитацию для тех, кто у нас проходят медицинское обследование. Есть кабинеты врача по лечебной физкультуре, физиотерапии, массажу. Эта служба работает на восстановление после проведённых соревнований, сборов, а также после возникновения синдромов переутомления и перенапряжения», – добавил эксперт.

Специалист подчеркнул, что в рамках реализации указа президента Российской Федерации до 2030 года количество лиц, занимающихся физической культурой и спортом, должно вырасти до показателя в 70%.

«Согласно этой стратегии, у нас будет открыто до 2026 года ещё 12 дополнительных кабинетов врачей по спортивной медицине для проведения осмотров лиц, занимающихся физкультурой и спортом, и получения допусков на участие в физкультурно-спортивных мероприятиях», – подытожил Александр Сосенко.

Ранее главный нарколог Новосибирской области рассказала о программах профилактики алкоголизма.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru