Яндекс Дзен
Общество

Главный нарколог Новосибирской области рассказала о программах профилактики алкоголизма

Мало того, что алкоголь вызывает зависимость, он ещё и разрушает все органы и системы человека. Однако редко кто верит в страшные последствия регулярного употребления «горячительных» напитков. А задуматься всё-таки стоит.

Главный нарколог Новосибирской области рассказала о программах профилактики алкоголизма

Фото с сайта adobestock.com

В Новосибирской области продолжается неделя отказа от алкоголя. Главный внештатный психиатр-нарколог регионального министерства здравоохранения, главный врач Новосибирского областного клинического наркологического диспансера Ольга Кормилина рассказала о возможностях наркологической службы и программах профилактики алкогольной зависимости.

«Наркологическая служба Новосибирской области представлена областным наркологическим диспансером, который обслуживает жителей города Новосибирска и Новосибирского района. В центральных больницах всех районов есть врачи-психиатры и наркологи. Также кабинеты укомплектованы врачами-психологами, психотерапевтами и социальными работниками», – сообщила врач.

Специалист отметила, что реабилитация проводится только в Новосибирском областном наркологическом диспансере. Именно туда госпитализируют пациентов из районов нашего региона.

«Профилактика алкоголизма должна начинаться с семьи, с микросоциума. Ведь один из факторов – это наследственность, которая играет очень важную роль в развитии этих заболеваний. Но это только риск развития алкоголизма, а не генетическое заболевание, которое передается в 100% случаев. Всё зависит от среды. Куда мы зёрнышко посадим, то и прорастёт. Самая благоприятная среда – это семья и школа», – пояснила эксперт.

Специалист подчеркнула, что в школах уже много лет организуют мероприятия по профилактике наркологических расстройств – наркомании и алкоголизма.

«Мы общаемся с родителями, школьниками показываем, рассказываем, что это за болезнь, что есть психоактивные вещества, которые в принципе вредят человеку, каким бы сильным он ни был. Любое такое вещество вызывает зависимость. Никто от этого не застрахован. В целом профилактика заключается в том, что и в семье, и в школе должны быть здоровые психологические взаимоотношения. Здесь профилактика больше зависит от здоровья самих взрослых», – добавила нарколог.

Кроме того, в школах есть программы по профилактике наркологических расстройств. Там участвуют разные специалисты – психологи, социальные педагоги.

«Вообще профилактику по здоровому образу жизни нужно проводить с детского сада. Эти программы уже показали свою эффективность. Понятно, что там не надо говорить про алкоголь, наркотики, нужно рассказывать о том, как быть здоровым, что лучше делать. Бывает, что детишки за столом начинают «чокаться» и уже понятно, какая алкогольная обстановка в семье. Поэтому нужно общаться с родителями тоже. В школах с первого класса важно говорить о здоровом образе жизни», – пояснила Ольга Кормилина.

По словам специалиста, если ребёнок растёт в здоровой обстановке, учится эффективно взаимодействовать со взрослым миром, друзьями, соседями, родственниками, то ему потом будет легче противостоять этим пагубным соблазнам.

Ранее специалист рассказала об особенностях лечения алкоголизма.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru