Яндекс Дзен
Общество

Студентки потратили 70 тысяч на меню для слепых в кафе Новосибирска

В Новосибирске шашлычная и кофейня будут использовать дополнительное меню на шрифте Брайля. Добились нововведения местные студентки. В будущем они планируют открыть заведение общепита, в котором будут работать слепые и слабовидящие.

Студентки потратили 70 тысяч на меню для слепых в кафе Новосибирска

Фото: Юлия Вершинина

Нововведения произойдёт в первой половине декабря в шашлычной на проспекте Димитрова, 7, к. 1 и в кофейне «Шарлотка» на Серебренниковской, 19. Также над предложением ещё размышляет администрация караоке-бара. Инициаторами проекта стали студентки. Они задумались, почему в местах общественного питания так мало посетителей с ограниченными возможностями здоровья. По мнению девушек, проблема заключена в неадаптированной заведений. Практически во всех кафе и ресторанах Новосибирска нет даже меню на шрифте Брайля.

– Выяснили, что одна из крупнейших сетей фастфуда делала отдельные меню для слабовидящих и незрячих, но свои меню мы решили сделать общими. Чтобы их можно было прочитать и глазами, и руками, чтобы посетители кафе — и слепые, и зрячие — почувствовали, что их не разделяют, что они вместе, – рассказала nsknews.info четверокурсница СИУ РАНХиГС Дарья Зевакина.

Пятеро активисток изучали шрифт Брайля в библиотеках для слепых. Позже они разработали дизайн меню, а затем пошёл поиск тех, кто согласен использовать в своих заведениях такой вид меню. На печать ушло 70 тысяч рублей – это средства, которые они выиграли, представив свою задумку на всероссийском конкурсе социально-предпринимательских проектов «Мой Импакт».

Изучая информацию по проблеме слепых и слабовидящих девушки сделали ряд открытий. Оказывается, не все они умеют читать шрифт Брайля. Во-вторых, не каждое заведение общепита готово взять такое меню на вооружение даже бесплатно.

Учитывая полученные знания, девушки перешли к новому плану – создать собственное кафе со слабовидящими в качестве работников.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей