Яндекс Дзен
Общество

Суд оправдал Владимира Крюкова, убившего незнакомца ледорубом

Пять лет судов, чтобы услышать долгожданное: «Оправдать за отсутствием состава преступления». В деле о самообороне со смертельным исходом поставили точку. Апелляционная инстанция Новосибирского областного оправдала Владимира Крюкова.

Суд оправдал Владимира Крюкова, убившего незнакомца ледорубом

Фото ОТС

Пять лет судов, чтобы услышать долгожданное: «Оправдать за отсутствием состава преступления». В деле о самообороне со смертельным исходом поставили точку. Апелляционная инстанция Новосибирского областного оправдала Владимира Крюкова.

По словам стороны защиты, на этот раз судьи очень внимательно отнеслись к свидетельским показаниям и сделали верный вывод.

— Что касается судов, то это урок, что в каждом деле нужно разбираться обязательно и ситуация бывает разной, — рассказала адвокат Римма Уколова. — Нельзя руководствоваться только тем обвинительным заключением, которое составили органы предварительного следствия и считать априори, что так и было, как написано в обвинительном заключении и штамповать подобные решения.

Сам же Владимир в зале суда радости не скрывал. Многолетние судебные тяжбы теперь можно забыть.

— Нет слов, я рад, наконец-то все закончилось. Я надеюсь, что это все, — поделился Владимир прямо в зале суда.

И это действительно победа. Ведь дело новосибирца на слуху с марта 2018 года. Именно тогда, компания не трезвых молодых людей заехала в тупик частного сектора в Дзержинском районе. Автомобиль загулявшей компании застрял аккурат напротив дома Крюкова. Разговор как-то не заладился, перетёк в драку. Незваные гости спокойно проникли на территорию чужого жилища, а потом избили брата Владимира — Александра.

— Их было трое или четверо в ограде, — вспомнил Илья Ростов, он стал невольным свидетелем произошедшего. — Сашу ударили, Вову залили перцовым баллончиком. Он развернулся, побежал в сторону дома, естественно он упал, начал нащупывать что-то руками и там как раз-таки лежал топор, которым раскалывали лед.

По роковой случайности удар ледоколом пришёлся 22-летнему потерпевшему в голову. Ранение оказалось смертельным. Друзья раненного товарища поспешили бросить и сбежали ещё до приезда полиции. А вот Владимир и его супруга оказывали первую помощь молодому человеку и сами вызвали скорую и сотрудников правопорядка.

Однако следователи в версию самообороны не поверили и обвинили сибиряка в умышленном убийстве. Вот тут-то и началась судебная эпопея, растянувшаяся на несколько лет.

Позиция обвинения, строилась на показаниях приятелей погибшего парня. Некоторые из них к слову имели судимости, а кое-кто ещё и действующие условные сроки. В сентябре 2019 года суд Дзержинского района признал Крюкова виновным в превышении пределов необходимой самообороны и назначил наказание в виде ограничения свободы. Однако в апелляционной инстанции это решение не устояло.

В 2021 году областной суд приговорил Владимира к восьми годам колонии строгого режима, переквалифицировав обвинение на умышленное убийство. Отбывать Владимира отправили в Лечебное исправительное учреждение, поскольку у мужчины имеется инвалидность.

Однако без общественного резонанса оправдательного приговора могло бы и не случиться. Так вышло, что мужчина прошёл буквально по границе закона о самообороне. Новость о том, что новосибирца, который как мог защищал свой дом и родных, отправили за решётку — буквально взорвала интернет.

Пользователи всемирной паутины проводили свои собственные расследования, а популярные общественники и блогеры пытались призвать суд к справедливости.

И вот, в июне этого года, Владимир вышел на свободу — Верховный суд отменил суровое решение. Казалось бы, можно выдохнуть. Но нет, дело ждал пересмотр в Областном суде.

— Я оборонялся, защищал свою жизнь, своих близких. Считаю, что вы вынесете справедливый приговор, — заявил Владимир перед апелляционной коллегией.

После этих слов коллегия удалилась в совещательную комнату. И спустя несколько минут огласила оправдательный приговор.

Напомним, ранее Горсайт сообщал о том, что житель Новосибирска защитил семью и дом: за это отправился за решётку, а также, что в Новосибирске вновь судят защищавшегося ледорубом инвалида

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Смотрите также

Лента новостей