Жителям Сибири посоветовали в зимний период добавлять в рацион три важных продукта для восполнения дефицита витаминов в организме. Как считает доцент кафедры химии и химической технологии Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Евгений Турло, необходимо больше употреблять тыквы, квашеной капусты и селёдки.
– Основная часть витаминов производится микрофлорой кишечника, а не поступает из употребляемых нами продуктов. Поэтому наша задача – создать для такого «производства» необходимые условия. Фрукты и овощи, поступающие в сибирские магазины сегодня, срывают зелёными, а потому в них низкое содержание витаминов. Если мы хотим восполнить запас необходимых веществ, достаточно обратить внимание на местные традиционные продукты питания, – процитировали слова специалиста в пресс-службе вуза.
В квашеной капусте содержится витамин C. И чем дольше она квасится, тем больше полезных свойств образует. По мнению учёного, у предыдущих поколений был более сильный иммунитет, люди меньше сталкивались с проблемами свёртываемости крови, так как чаще ели мочёные яблоки, капусту, помидоры и огурцы. В них содержится молочная кислота, витамин C и множество активных добавок.
Важным продуктом Евгений Турло называет тыкву. Она поглощает вредные вещества, очищает стенки кишечника, повышает иммунитет. Растение содержит инулин. Это полисахарид, работающий как пребиотик. Он состоит из остатков фруктозы и помогает в жизнедеятельности полезных бактерий.
Как считает химик, селёдка может стать источником витамина D, йода и прочих микроэлементов. Периодически их дефицит обнаруживают у жителей Сибири. Для дополнительной помощи иммунитету советуют добавлять в рацион природные препараты-адаптогены. Например, золотой корень, женьшень, китайский лимонник, иван-чай (кипрей). Травы повышают эмоциональную лабильность, тонус и работоспособность мозга. Дополнительные аптечные витамины следует принимать после консультации с врачом.
Ранее новосибирцам рассказали, как правильно пить кофе для пользы организму.