Яндекс Дзен
Общество

В Новосибирск вернулся моряк, находившийся в Мозамбике в заложниках

В Новосибирск вернулся российский моряк Виктор Абусагитов. Несколько месяцев он фактически провёл в заложниках на борту рыболовного судна в порту в порту Мозамбика: интернациональный экипаж стал заложником хозяйственного спора.

В Новосибирск вернулся моряк, находившийся в Мозамбике в заложниках

Кадр из видеозаписи Генпрокуратуры РФ

Представители компании, обслуживающей траулер «Волопас», который ходит под флагом Камеруна, пытались заставить владельца судна выплатить расходы на его содержание. В результате этого спора судно было арестовано в Мапуту в Мозамбике, а экипаж фактически оказался в заложниках. Несколько месяцев интернациональный экипаж моряков (в конце на борту остались двое россиян, два украинца и литовец) фактически выживал в неблагоприятных условиях: без электричества, топлива, питьевой воды. Моряки сразу же обратились в российское консульство, чтобы их вызволили с борта траулера – власти Мозамбика, помимо всего прочего, препятствовали в оформлении документов.

«Большое спасибо Генеральной прокуратуре России. Они буквально в течение трех недель нас взяли и просто забрали. Посольство России нам тоже очень сильно помогло. Они нам привозили воду питьевую бутилированную, потому что у нас ни света, ничего не было», – цитирует сибиряка Виктора Абусагитова издание «Известия».

В Новосибирске мужчина не был больше года и теперь рад вернуться домой. Воспоминания у него остались не самые радужные: он рассказал журналистам, что ели они только раз в день, еду готовили на плитке с газовым баллоном – её передали морякам, после того как они пытались готовить на мангале, спать было невозможно из-за сырости, а гаджеты заряжали на соседнем судне.

Впрочем, возможно, спустя годы, эта история не покажется Виктору Абусаитову такой грустной. Ранее мы публиковали воспоминания Анатолия Соколова из Карасука, служившего во флоте: годы службы на торпедном катере он теперь вспоминает с гордостью.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей