Масленицей завершается последняя неделя перед Великим постом. Православным в этот период запрещается есть мясо, зато можно отведать яиц, рыбы и молочных продуктов. По этой причине блины становятся главным угощением масленичной недели.
Как сообщил портал VN.ru со ссылкой на сотрудников Чистоозёрного краеведческого музея, до Крещения Руси праздник Масленицы отмечали две недели подряд: 7 дней перед днём весеннего равноденствия и ещё неделю после него.
При этом образ Масленицы был не женским, а мужским. Наши предки славили в этом образе Ярилу — языческого бога Солнца и плодородия, который каждый год умирал и воскресал вновь, принося людям весну.
Утраченными в наши дни оказался не только истинный облик Масленицы, но и поговорки, относящиеся к этому празднику. К примеру, известная «первый блин комом» на самом деле относится не к плохому умению хозяйки. Изначально она звучала как «первый блин КомАм» — то есть медведям. Поэтому Масленицу наши предки ещё называли «Комаедицей». В древние времена в Масленичную неделю они несли блины в лес и оставляли их на пеньках как подношение Богу-Медведю. В самостоятельный праздник Комаедица превратилась в Беларуси. По сей день 6 апреля там отмечают день пробуждения медведей от зимней спячки.
Ещё одно название Масленицы — «Бабья неделя». В это время женщинам запрещалось шить и прясть. На Масленицу они должны были только печь блины, встречать гостей и сами ходить в гости.
Ранее Горсайт публиковал рецепты вкуснейших блинов на Масленицу-2025.