«Подождать надо недельку. Капусту надо рубить, когда лёгкий заморозок. На корню она легко переносит первые морозы до 5 градусов, проблем нет. Но это для квашения. Если мы хотим хранить её до весны, тогда убрать уже сейчас можно», – объяснил Мармулев в беседе с VN.ru.
Для сохранения свежести капусты до весны агроном советует подвесить кочаны за кочерыжку в погребе, оставив покровные листья.
Если подвешивание невозможно, можно обернуть кочаны газетой или пищевой пленкой, сделав отверстия для воздуха.
«А если мы хотим два-три кочана хранить, то это только холодильник», – добавил эксперт.
Мармулев также отметил, что капусту для засолки лучше выращивать самостоятельно, поскольку на рынке преимущественно продаются кочаны для зимнего хранения.
«На рынке вы купите кочаны только для зимнего хранения. В такой капусте больше сухого вещества, более грубая клетчатка. В засолочной сухого вещества меньше, а сахаров больше. Но вкусной, засолочной капусты на рынке не найдете. Люди и такую берут, её можно, но вкус не тот. Капуста будет грубая», – уверен агроном.