Лебеди, кряквы, красноголовые нырки и редкая утка савка привлекают внимание жителей Карасукского района. Их видят на водоёмах, расположенных в черте приграничного города, а также на озёрах района. Видеоролики с пернатыми набирают просмотры и восхищённые комментарии.
В Новосибирской области проживает более 350 видов птиц. В последние годы орнитологи отмечают оскудение природы.
«Особенно катастрофически уменьшается число водоплавающих птиц. Это в основном происходит из-за деятельности человека, есть и другие факторы, например, связанные с усыханием водоёмов. Но самый негативный – весенняя охота. Если мы будем дальше продолжать отстреливать маточное поголовье, которое прилетело к нам после зимовки для размножения, то будем вынуждены закрывать не только весеннюю, но и осеннюю охоту, – прокомментировал Горсайту руководитель Карасукского научного стационара Института систематики и экологии животных СО РАН, кандидат биологических наук Владимир Шило.
Под удар непорядочных охотников попадают не только пернатые, относящиеся к охотничьим ресурсам, но и краснокнижные и другие птицы, к примеру, дневные и ночные хищники, чайки. Гибнут редкие и исчезающие виды. Только в этом году на стационар приносили несколько погибших особей, а также раненых дробью, с ломаными крыльями.
Специалист Карасукского стационара постоянно объезжает водоёмы, расположенные в Карасукском районе и в частности – в черте приграничного города. Отмечает, что благодаря утке савке, которая много лет селилась на озере Банное в центре Карасука, появился уникальный проект комфортной городской среды с одноимённым названием «Савка». Кроме савки водоём облюбовали и другие птицы – кряква, широконоска, хохлатая чернеть, чирок, лысуха.
«Только подкармливать пернатых нельзя. В водоёмах есть естественный корм, его достаточно. Например, хлеб, который кидают в воду в больших количествах, начинает гнить, вызывает брожение в воде. Он негативно отразится на здоровье птиц», – сказал Владимир Шило.
К примеру, в зоопарках разрешают кормить животных, но для этого продают специальный корм.
Карасукский стационар ведёт научно-исследовательскую работу, преследуя одну из важных целей – увеличение численности пернатых, в частности – утки савки, глухарей, рябчиков, азиатских дикуш. Научные сотрудники разработали уникальные технологии разведения птиц в вольерах, аналогов которым нет. Выращенных особей выпускают в дикую природу.
«Сейчас на озере Банное плавает наша меченая савка, участвует в брачных играх с местными самцами. Мы ожидаем увидеть её с птенцами. Надеемся, что выращенная в вольере птица осенью улетит с дикими утками. Продолжаем наблюдать и изучать их поведение», – добавил кандидат биологических наук.
Ранее Горсайт сообщал, что орнитологи объяснили, почему в Новосибирске и регионе стало заметно меньше воробьёв. Городским птицам вредят высотки и стрижка деревьев, в селе пернатых убивает химия в полях.