Яндекс Дзен
Общество

В Новосибирске заметили исчезновение воробьёв

Орнитологи объяснили, почему в Новосибирске и регионе стало заметно меньше воробьёв. Городским птицам вредят высотки и стрижка деревьев, в селе пернатых убивает химия в полях.    

В Новосибирске заметили исчезновение воробьёв

unsplash.com

Воробьям стало сложно выживать в мегаполисе. Привычной городской птице приходится существовать параллельно с развитием новых подходов к озеленению. Траву на газонах и дворах скашивают до того, как растения дадут семена, которые являются основной кормовой базой для птенцов и взрослых особей.

Изданию «Царьград Новосибирск» новосибирский орнитолог Алексей Яновский рассказал о причинах уменьшения количества мелких птиц. Это и эпидемии, и тенденции благоустройства, а в сельской местность - применение химии в полях.

«Меньше стало частного сектора. Домов, где воробьи могут прятаться под кровлями, на чердаках и в щелях. Современная технология строительства зданий не подразумевает мест, где бы птицы могли прятаться от холода и опасности», - пояснил Алексей Яновский.

Он отметил, что пернатые ещё могут найти себе пропитание на мусорных площадках столицы Сибири. Плюс привычка жителей зимой традиционно подкармливать птиц.

Новые стандарты застройки и благоустройства городской среде могут привести уменьшению численности воробьёв, ласточек и стрижей. К примеру, для птиц убийственны высотки из стекла и бетона: они отражают небо, а пернатые буквально врезаются в стены и гибнут.

Без ласточек и стрижей в разы станет больше кровососущих насекомых.

Специалисты рекомендуют, в парках оставлять естественный вид деревьев и кустарников, где птицы могли бы найти пропитание.

Ранее Горсайт сообщал, что семья Стулий из Карасукского района скармливают за зиму птицам более 50 килограмм семечек и несколько кусков сала. Последнюю неделю к их «столовой» прилетает дятел.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей