Яндекс Дзен
Общество

В регионе стартовала неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции

Парение, тление, вдыхание табачных смесей, не считая традиционного курения сигарет – путей потребления никотина множество. Особенно в последние десятилетия расширился круг любителей электронных средств «доставки» этих токсинов.

В регионе стартовала неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции

«Сухое пьянство» до XVII века было под строгим запретом. Официально курить табак разрешили при Петре I. В СССР первые попытки бороться с никотиновой зависимостью начали лишь в семидесятых годах прошлого столетия.

В Новосибирской области стартовала неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции. Горсайт узнал у заместителя директора Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елены Дергачевой, какова нынешняя статистика употребления табачных смесей в России и новосибирском регионе.

– До недавнего времени Россия относилась к одной из самых курящих стран мира. Потребителей табака в среднем было 39%. Поэтому и решили начать активную антитабачную кампанию. В законодательные акты были внесены изменения, ввелось очень много мер, направленных на сохранение и защиту здоровья граждан от окружающего табачного дыма. Проведение этих мероприятий дало свои положительные результаты. В течение семи лет уровень потребления табака в России снизился почти на 10%. По данным 2021 года курящих в стране уже было около 28 %, – заметила Елена Дергачева.

По словам специалиста, население Новосибирской области ещё более привержено к здоровому образу жизни, поэтому оно активнее откликнулось на все эти мероприятия. По результатам медико-социологического исследования, которое проводится в нашем регионе совместно с медицинскими организациями, в 2022 году уровень потребления табака и никотинсодержащей продукции составил 22,7%.

– В 2023 году мы начали проводить анкетирование среди студентов вузов, средних, специальных профессиональных образовательных организаций для того, чтобы понять, насколько высока приверженность у молодежи к употреблению современных средств «доставки» никотина. Это электронные сигареты, средства для нагревания никотина, для вдыхания никотиновой пыли, для парения – вейпы и другие. Нам важно понимать, насколько широко это распространено среди молодых людей. В ноябре мы его завершили и в течение двух месяцев будем обрабатывать результаты, – добавила Елена Дергачева.

Анкетирование среди новосибирских школьников 9 – 10 классов специалисты Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики проводят несколько лет. По этим данным уровень потребления табака и никотинсодержащей продукции не превышает 8 – 9%. Такие стабильно хорошие показатели сохраняются уже в течение трёх лет.

Ранее Горсайт сообщал о том, как пассивное курение влияет на организм человека.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей