Яндекс Дзен
Общество

В Татарском районе не могут найти средства на обновление мемориала Победы

С просьбой помочь в обновлении отдельного элемента с землей городов, у мемориального комплекса, в редакцию Горсайта обратился председатель Совета ветеранов Вагонного депо «Татарская» Олег Науменко.

В Татарском районе не могут найти средства на обновление мемориала Победы

Фото предоставлено Олегом Науменко

Накануне 75-летия Победы в Татарском районе местные жители и ветераны боевых действий в Афганистане вышли с инициативой обновления отдельного элемента с городами и доведение этого элемента до смыслового значения статуса «Священная земля городов-героев» у мемориального комплекса в городе Татарске. Однако по истечении трёх с половиной лет вопрос остался не решённым.

– Уже меньше чем через два с половиной года мы будем праздновать 80-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне и хотелось бы, что бы наш Мемориальный комплекс в Татарске был приведён в надлежащее состояние, – рассказал Горсайту председатель местного отделения Новосибирской областной общественной организации Российский Союз ветеранов Афганистана Олег Науменко.

По его словам, три года назад инициативные ветераны боевых действий в Афганистане и граждане подняли вопрос о необходимости обновления и смыслового наполнения мемориального комплекса. Дело в том, что когда он был создан, в 1982 году было допущено несколько ошибок. Так, например, на пилоне городов-героев СССР есть таблички с такими названиями как Ровно, Харьков, которые не имеют такого высокого статуса. Вместо Брестской крепости указан город Брест. А названия некоторых городов-героев и вовсе отсутствуют.

– Мемориал – это место, где можно и должно проводить уроки мужества для школьников и учащихся средних профессиональных учреждений. Здесь под плитой каждого города есть горсточка земли, привезённая оттуда, – пояснил председатель совета.

Однако, по словам Олега Науменко, сейчас в Татарске у пилона городов Мемориального комплекса установлено всего восесь плит городов-героев: Москва, Ленинград, Волгоград, Минск, Брест, Керчь, Одесса, Новороссийск. Отсутствуют Севастополь, Тула, Мурманск, Смоленск и Киев. При этом, в Бресте статус героя носит не сам город, а крепость. Зато стоят плиты с табличками Краснодара, Ровно и Харькова.

Дело в том, что Мемориал Победы был открыт в 1982 году. При его создании не было какого-то общего стандарта так как награждение городов-героев таким высоким статусом проходило вплоть до 1985 года. Разработчики проекта не могли знать сколько и какие именно города станут городами-героями. Поэтому священную землю везли кто откуда мог.

По мнению ветеранов боевых действий, необходимо провести обновление пилона городов и установить в вертикальном положении новые гранитные плиты с полным списком городов–героев. Тем самым максимально наполнить смысловое значение мемориального комплекса и исполнить постановление Правительства СССР о присвоении статуса городов-героев.

Всего необходимо установить 13 гранитных плит с наименованиями городов-героев и одной заглавной с надписью «Священная земля городов-героев». По информации от инициаторов, это уже изготовленные плиты чёрного гранита с золотым тиснением названия городов-героев и пятиконечной звездой.

– Накануне 75-летия Победы мы обратились к выпускникам Новосибирского высшего военного командного училища среди которых имеются земляки из Татарска и Татарского района, с просьбой произвести забор земли и доставить по горсти земли из отсутствующих на пилоне городов-героев. И нас услышали. Священная земля была доставлена в Татарск. Также были изготовлены новые гранитные плиты и капсулы из нержавеющей стали. Но, к сожалению, установить их так и не смогли, – пояснил Олег Науменко.

Он добавил, что кроме российских городов, землю доставили и с Северного Кавказа, и Республики Афганистан. Так как на мемориальном комплексе установлен обелиск «Погибшим в локальных конфликтах» к которому следовало бы установить уже изготовленные гранитные плиты с надписями «Земля с мест боев в Республике Афганистан 1979-1989 годов», и «Земля с мест боев на Северном Кавказе», наполняя смысловое значение обелиска для будущих поколений. Тем более что в этих конфликтах при исполнении воинского долга есть погибшие земляки. Землю дворца Тадж-Бек в Афганистане в распоряжение ветеранов прямо из дворца любезно предоставил брат бывшего полевого командира Ахмад Шах Масуда, о чем имеется видео подтверждение. Также в Татарск доставлена земля из афганского города Хайратон, через который прошли практически 70% военнослужащих-интернационалистов. Чуть позже была доставлена земля с места героического подвига десантников на Северном Кавказе.

В 2020 году земля, присланная из городов-героев, плиты с их наименованием и капсулы из нержавеющей стали были переданы на временное хранение в районный краеведческий музей имени Н.Я. Савченко, где они находятся и по сей день. И когда их установят никто не знает. А ведь 9 мая Президент Российской Федерации возлагает живые цветы к каждому наименованию города-героя у пилона в Александровском саду в Москве. В городе Татарск этого сделать невозможно.

По информации администрации Татарского района на эти цели средства в бюджете на 2023 и плановый период 2024-2025 годов отсутствуют.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей