Яндекс Дзен
Общество

Ветеринар из Новосибирска рассказал о видах, преимуществах и недостатках кошачьих лотков

Коты – независимые создания, которые дарят нам душевное спокойствие и теплоту. И за это совершенно не требуют сложного ухода за собой. Однако для них важно создать комфортные условия не только в питании, но и организации туалета.

Ветеринар из Новосибирска рассказал о видах, преимуществах и недостатках кошачьих лотков

Фото с сайта adobestock.com

Несмотря на природную чистоплотность наших усатых питомцев, деликатный вопрос выбора кошачьего туалета возникает у многих хозяев. Ассортимент товаров для естественных кошачьих надобностей в зоомагазинах огромный. Как правильно подойти к выбору лотка для любимого питомца читайте в материале Горсайта.

Место для “деликатных” дел

Многие владельцы отмечают: “здорово, что с кошками не надо гулять”. Если организовать всё правильно, они достаточно легко и быстро привыкают справлять нужду в отведённом для этого месте. Важно, чтобы туалет нравился питомцу. В противном случае, он может выбрать более комфортное, с его точки зрения, место – коврик возле двери или удобнейший ботинок мужа.

Фото Екатерины Шаминой.jpg

«В первую очередь, обратите внимание на размер лотка. Если вы совсем недавно обзавелись котёнком, ему необходимо будет самостоятельно попасть в туалет. Значит размер его бортиков, да и самого лотка должны быть небольшими. Соответственно крупному коту нужно, чтобы хватало места для удобной посадки и выкапывания ямки. Форму лучше выбирать попроще с небольшим количеством деталей, чтобы его удобно было чистить», – посоветовал врач-ветеринар частной клиники для животных Олег Протакович.

Специалист также отметил, у изделия не должно быть никакого химического запаха. Ведь обоняние “мурчащих” в 13 раз острее человеческого. Они просто-напросто откажутся посещать крайне “ароматное заведение”.

Открытый лоток

«Обычный лоток с низкими бортами прямоугольной формы отличается низкой стоимостью и лёгкостью уборки. Но не каждому владельцу нравится, когда отработанные продукты жизнедеятельности питомца у всех на виду. А значит надо убираться сразу после того, как кот посетил туалет. Плюс неприятный запах и комочки наполнителя на лапках распространяются по квартире быстрее, чем успеваешь убираться», – заметил ветеринар.

Фото с сайта adobestock.com.jpg

Именно такой лоток маленьких размеров удобен для котят. Однако не стоит его использовать без наполнителя, лапки пушистика будут пачкаться и со временем он от него откажется. Мы же помним, что коты – чистоплотные животные.

Лоток с решёткой

«Лотки со съёмным дном в виде решётки выбирают те, кто хочет сэкономить. Ведь наполнитель покупать не нужно. Кот сделал “дело”, хозяин всё убрал и помыл. Питомец не запачкает лапы, но может быть не совсем доволен тем, что закопать ему нечем. Некоторые животные даже пытаются это сделать в силу своей природы, но их когти цепляются за решётку, доставляя неприятные ощущения. Владельцы таких лотков видят плюсы в том, что в доме всегда чисто, нет разнесённых гранул наполнителя по всему дому», – рассказал специалист.

При покупке обязательно обратите внимание на решётку. Она должна быть крепкой и не проседать под весом вашего усатика, особенно это касается кошек крупных пород.

Фото_6 с сайта adobestock.com.jpg

Лоток с дополнительными высокими бортиками

«Дополнительный высокий борт у таких лотков обычно съёмный. Он необходим для того, чтобы наполнитель не сильно распространялся по квартире. Особенно подходит для тех котов, которые любят основательно покопаться в нём. Такие кошачьи туалеты обычно большие. Убираться в нём удобно, если снять бортики. Часто в комплекте к ним идёт лопатка», – сообщил эксперт.

Многие владельцы ценят подобные лотки за их достоинства. В отзывах они делятся простым лайфхаком, который облегчит последующую уборку за котом.

«Вот этим высоким бортиком, который можно снять, удобно фиксировать мусорный пакет, который нужно вложить в нижний поддон, а сверху насыпать наполнитель. А по прошествии нескольких дней использованный наполнитель выбросить вместе с пакетом. Туалет чистый, мыть не нужно», – написала одна их покупательниц популярного маркетплейса.

Этот приём и правда хорош, если, конечно ваш питомец не докопается до самого дна. В этом случае он просто порвёт пакет и ожидаемой чистоты не получится. Для этого способа подойдёт любой некомкующийся наполнитель.

Фото_8 с сайта adobestock.com.jpg

Закрытый лоток

«Лоток-домик очень удобен для владельцев котов, но не всегда нравится самим питомцам. Некоторых усатиков отпугивает дверца, которая открывается и закрывается в двух направлениях. Хотя в основном кошкам нравятся такие закрытые пространства. Они дают им чувство защищенности. Случается, что они даже в них укладываются спать, естественно, когда там чисто и нет запаха. Сейчас начали производить очень удобные модели с выдвижным лотком для наполнителя. Это значительно облегчит уборку хозяину. К тому же конструкция туалета позволяет изолировать запах и не даёт наполнителю покинуть пределы лотка», – пояснил ветеринар.

Этот вид кошачьего туалета значительно дороже предыдущих. Однако преимущества лотка легко оправдывают его стоимость. При покупке обратите внимание на прочность конструкции. Самая массивная верхняя часть с одной стороны должна свободно отстёгиваться, с другой – надёжно закрываться, чтобы ваш пушистик не перевернул “верхушку”, активно закапывая свои “комочки”.

Одноразовый лоток

Не так давно в магазинах для животных появились плотные непромокаемые картонные коробки с порцией наполнителя. Их можно использовать в течение двух-трёх недель, а после выбрасывать целиком. Обычно их покупают для временной передержки животных, но есть индивиды, которым не хочется постоянно прибираться, и они их применяют регулярно. К тому же такие лотки достаточно экономичны по цене, хотя при постоянном использовании обойдутся дороже, чем обычные пластмассовые, предупредил Олег Протакович.

Фото_5 с сайта adobestock.com.jpg

Лоток с функцией самоочитстки

Для самой простой модели автоматического кошачьего туалета необходимо подключение к электросети. Вам всего лишь нужно засыпать наполнитель в контейнер, а после убрать уже мешок с просеянными автоматом “комочками”. Делать это придётся один раз в два три дня.

«Есть модели с дополнительной функцией очистки ультрафиолетом или озоном. Это позволяет полностью ликвидировать неприятный запах. Хорошо, если автоматический туалет умеет быстро отключаться, когда питомец решит им воспользоваться. В противном случае, он может испугаться “жужжания” во время работы автомата», – сообщил специалист.

Существуют и более продвинутые модели с подключением не только к электросети, но и к канализации и водопроводу.

«Для таких туалетов нужен специальный наполнитель, который можно после использования смывать в канализацию. Это “машина” и убирает, и моет загрязнившийся лоток, и просушивает его. Вам только останется насыпать свежий наполнитель и всё», – рассказал эксперт.

Вот она, казалось бы, мечта любого хозяина “мягколапового”. Но стоимость такого “агрегата” и расходников для него совершенно не оправдывает его прекрасные функции.

Фото_9 с сайта adobestock.com.jpg

Коты с “человеческими повадками”

Есть такие владельцы котиков, которые приучают своих мурлык ходить “по-большому” и “маленькому” в человеческий унитаз. Таким образом они значительно облегчают себе жизнь и сокращают до минимума уход за питомцем.

«Приучить кота “ходить” в унитаз можно с помощью специального “переходного” сидения. Это такая пластиковая решетка, которую легко прикрепить к унитазу. Учить кошку сидеть на краю, чтобы она не боялась упасть, надо начинать с 5 или 6 месяцев. Сначала в накладку можно насыпать наполнитель. Так котику будет привычнее. Когда вы поймёте, что кот освоился, решётку можно убирать совсем. Это, наверное, самый удобный и экономичный вид кошачьего туалета. Правда дверь в санузел и крышку унитаза придётся держать всегда открытыми», – заключил ветеринар частной клиники для животных Олег Протакович.

Специалист предупредил, чтобы приучить пушистика к унитазу потребуется время – около трёх-четырёх месяцев. Поэтому постарайтесь набраться терпения и не ругайте Мурзика, если у него пока не получается.

В следующей статье Горсайт расскажет о критериях выбора наполнителя. Следите за новостями.

Ранее Горсайт писал о правильном питание домашней кошки.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей