Яндекс Дзен
Общество

Здоровое питание кошки: советы ветеринара

В советское время усатых-полосатых кормили «со стола», угощая варёным мяском, рыбкой, а иногда даже макаронами. Сейчас владельцы котов чаще задумывается о том, как правильно кормить своего питомца.

Здоровое питание кошки: советы ветеринара

Фото предоставлено Никой Алексеевой

«Мы в ответе за тех, кого приручили» – эта известная цитата философской повести Антуана де Сент-Экзюпери, как нельзя кстати, касается всех, у кого есть животные. С одной стороны, кажется, что кошки непривередливы в еде, с другой, многие хозяева хватаются за голову от капризных притязаний своего «пушистика». Чем кормить четвероногого любимца – актуальный вопрос каждого владельца кота. Какая пища под запретом, сколько раз в день необходимо кормить, чем опасно питание «со стола». На все эти вопросы Горсайт постарался найти ответы.

Что заложено природой

Кошки – хищники по природе. Их рацион – птички, кузнечики, мелкие грызуны и ящерки.  Они выбирают только что пойманную добычу, потому что любят еду есть тёплой. А ещё им важно охотиться и ловить свою добычу. Из неё они получают всё самое необходимое – мясо, печень, сердце. Кишечник не едят никогда. А вот желудок животного и всё, что в нём осталось – траву, зёрнышки – употребляют с удовольствием. Также в небольших количествах лакомятся перьями, косточками и шерстью. Из всего этого они приобретают нужные им питательные вещества, витамины и микроэлементы.

12.jpg

– Одомашнивание кошек пошло от начала развития земледелия. Это было более девяти тысяч лет назад. Люди защищали свои запасы от грызунов и заманивали диких кошек из степей. Они охотники, у них такая высокая кислотность желудка, что легко перевариваются мелкие кости и большинство патогенных бактерий не выживает в этой среде, – объяснил врач-ветеринар частной клиники для животных Олег Протакович.

Человеческая еда

Однако, в городской квартире добыть котику мышку – лишь предел его мечтаний. Забота о питании пушистого друга возлагается на любимого хозяина. Специалисты в один голос заявляют, что кормление едой с человеческого стола обязательно ведёт к развитию болезней печени и поджелудочной железы.

3.jpg

– Не стоит давать лакомства со стола даже для того, чтобы поблагодарить питомца. Бутерброды с колбасой, которую на язык надо класть, чтоб вкуснее было, а также сосиски и другие мясные деликатесы – плохо влияют на здоровье кошки. В них очень много соли. А это сразу развитие почечных патологий и мочекаменной болезни, – добавил ветеринар.

4.jpg

Для кота нетипично есть солёное, сладкое, жареное, каши или суп с картошкой. Конечно, когда вы предлагаете ему кусочек запечённой отбивной или солёную рыбку, он вряд ли откажется. Но тем самым вы оказываете его здоровью медвежью услугу.

– Сладкое очень даже опасно для животных – особенно шоколад. Есть коты – любители «сгущёнки». Но их пищеварительная система почти не содержит ферментов, которые расщепляют сахар. Поэтому такая еда практически не переваривается. А ещё у кошек бывает сахарный диабет. Так вот, сладкая пища может вызвать его развитие. Может быть также и кариес, – заверил эксперт.

Натуральное питание

Сторонники натурального питания считают, что это самый приемлемый вариант кошачьего рациона. Главное не нарушить баланс белков, жиров и углеводов нужных именно вашему питомцу.

натуральное питание.jpg

– Натуральная пища для кошки – это прекрасно, если вы готовы часть жизни потратить на организацию еды индивидуально для котика. А вообще правильно сбалансировать питание может только профессионал со знаниями в области ветеринарии или фелинологии. Потому что важно знать пропорции составления меню. Основную часть должно составлять мясо и кисломолочные продукты. В дополнение – крупы, овощи и витаминно-минеральные комплексы. Готовить тоже нужно определённым образом, по правилам, – предостерёг Олег Протакович.

Чтобы грамотно составить меню для «пушистика», стоит учесть множество факторов – это вес, возраст и породу. Добиться даже неидеального результата в таком питании достаточно сложно без помощи специалистов. К тому же кормить питомца придётся по расписанию, а это не всегда удобно. Поэтому владельцы кошек останавливают свой выбор на промышленных кормах. Но и в таком кормлении необходимо многое учесть.

6.jpg

Промышленные корма

– Я поддалась рекламе и своего котейку кормила сухим и влажным кормом известной фирмы. Через шесть лет такого питания начались проблемы. Сначала с печенью. Еле восстановили. Потом с почками. Тут он не выжил, хотя потратили кучу денег на лечение. Ветеринар мне в последнем случае сразу сказал, что всё дело в питании, что не каждый корм можно есть животным. Зачем же их тогда продают и ещё с такой громкой рекламой. Теперь даже не знаю, чем кормить новую кошечку, которую хотим купить дочке. Она породистая, – рассказала Алла Ковалёва.

11.jpg

Цена-качество

Каждый производитель утверждает, что именно ему удалось создать тот самый сбалансированный корм, который полюбят ваши домашние «усатики». Часто это всего лишь маркетинговый ход, особенно если продукт стоит слишком дёшево.

– В супермаркетах и магазинах всегда продают обычные корма. У них невероятное разнообразие вкусов, для самых разных возрастов и пищеварений. Но они непитательные и несбалансированные. Они могут вызвать проблемы со здоровьем из-за низкого содержания животного белка. В них много сои, искусственных красителей и окислителей. Но если выбирать между питание «со стола» и таким кормом. Лучше выбрать второе. Хотя для котиков это тоже самое, что и фаст-фуд для нас. Ярко, ароматно и даже вкусно, но бесполезно, – пояснил врач-ветеринар.

фаст-фуд.jpg

Специалист добавил, что, если в кормах недостаточное количество белка, у животных может появиться зуд, раздражение и выпадение шерсти. Бюджетный корм в будущем обойдётся вам намного дороже. Потому что обязательно потребует расходов на ветеринара, лекарства, но самое главное, это пошатнувшееся здоровье вашего четвероногого друга.

Внимание на состав

– Лучший вариант готового питания котика – это корма «холистик» и премиум-класса. Конечно, стоят они недёшево, но зато в составе много белка. Там и свежее мясо – не менее тридцати процентов, и легкоусваиваемые углеводы, и клетчатка, и качественные витаминно-минеральные добавки. И никаких ароматизаторов, красителей. Вы даже по кошке заметите, какая у неё становится блестящая гладкая шерсть, нет неприятного запаха, выделений из глаз, ожирения и достаточная активность, – объяснил эксперт.

Влажный корм

Сухой и влажный корма по наличию микроэлементов и витаминов схожи, отличаются лишь содержанием жидкости. Во влажном её восемьдесят процентов, в сухом – десять.

1.jpg

– Не все хозяйки готовы кормить своих котиков исключительно консервами. Но если они всё-так используют в качестве постоянного корма влажный, тогда его нужно давать два раза в день. И обязательно соблюдать норму. Коты настолько его любят, что могут переесть. Если же жидкий корм только в качестве лакомства, а основной – это «сухарики», тогда его можно давать вечером, не ранее, чем через два часа после того, как кот поел сухой корм, – порекомендовал специалист.

Сухой корм

Если у вашего питомца нет проблем со здоровьем и хороший питьевой режим – качественный сухой корм – отличный вариант. Он дольше хранится и полезен для зубов, так как укрепляет и очищает их.

14.jpg

– Никогда не разбавляйте сухой корм супчиками или рагу. У кошек появляются проблемы с печенью и высока вероятность болезней поджелудочной железы. Разная пища перевариваются с помощью разных ферментов и количества желудочного сока. Смешивание даёт двойную нагрузку на внутренние органы, – сообщил ветеринар.

Чистая и свежая вода должна быть обязательно.

9.jpg

– Не молоко, не бульончик из супа, а именно вода. Её должно быть в три раза больше, чем корма, – добавил врач-ветеринар частной клиники для животных Олег Протакович.

Кошки по своей сути – животные умные. Поэтому, если ваш выбор пал на сухие корма, какой-то специальный режим питания вашему коту не нужен. Пусть он имеет возможность съесть свою порцию в любой момент. Обязательно следите за тем, чтобы корм всегда был свежим, меняйте его, если он залежался. Свободный режим кормления удобен, когда в доме несколько кошек. Им не придётся конкурировать за миску.

13.jpg

Как и вы, ваша кошка нуждается в здоровой пище и сбалансированном питании. И витаминным салатиком здесь не обойтись. Богатая питательными веществами пища должна быть ориентирована на вашего питомца, чтобы он хорошо себя чувствовал и правильно развивался.

Ранее Горсайт сообщал о том, с кем оставить кота на время отпуска.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей