Яндекс Дзен
Общество

Врач из Новосибирска заявила, что витамин D снижает риск развития рака

Дефицит витамина D – проблема четверти населения нашей планеты. Специалисты его считают уникальным микроэлементом, который оказывает важное влияние на метаболизм и иммунитет.

Врач из Новосибирска заявила, что витамин D снижает риск развития рака

Фото с сайта adobestock.com

Витамин D открыли в 1922 году. Тогда на основе исследований специалисты выявили, что он участвует в усвоении кальция и фосфора в организме. А в 1928 году немецкий химик обнаружил, что это единственный витамин, который вырабатывается у нас самостоятельно под действием ультрафиолета. Какое ещё влияние оказывает регулярный приём этого микроэлемента, в каких продуктах его больше всего и с чего нужно начинать профилактику дефицита этого жирорастворимого витамина разбирался Горсайт.

Хороший иммуномодулятор

– Витамин D повышает устойчивость к вирусным заболеваниям. Когда ребёнок пошёл в детский сад, в школу или находится в коллективе, где взрослые люди болеют, витамин D, с профилактической точки зрения, снижает вероятность заражения вирусными инфекциями. Особенно это актуально в осенний-зимний период, – сообщила врач-методист Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат медицинских наук Ольга Королёва.

Фото_6 с cайта adobestock.com.jpg

На сегодняшний день, по словам специалиста, учёные связывают недостаток витамина D с развитием некоторых достаточно серьёзных онкологических заболеваний. В 2013 году, проанализировав 14 крупных исследований, они установили, что высокие уровни кальцидиола в крови снижают риск рака. В дальнейшем их исследования доказали, что витамин D обладает антиканцерогенной способностью, влияя на метаболизм глюкозы в опухолевых клетках.

– Витамин D – это антиоксидант. В качестве иммуномодулятора он отвечает за формирование инфекционных процессов, предотвращает аутоиммунные процессы, препятствует вирусным заболеваниям, а также многим неинфекционным патологиям. Наш иммунитет отвечает за нарушение определённой стабильности гомеостаза в организме. Иногда он становится не очень правильным, перестает гасить некоторые негативные процессы в организме или начинает настраивать собственные клетки против друг друга. Витамин D, укрепляя иммунитет, способствуют тому, чтобы такой поломки в организме не было, – пояснила эксперт.

Фото_4 с cайта adobestock.com.jpg

На защите организма от рахита и остеопороза

Большинство родителей знает, что при нехватке витамина D у ребёнка может развиться рахит. Это серьёзное обменное заболевание, связанное с нарушением формирования костей и усвоением кальция. Все мы помним рыбий жир, который нам давали в детстве. Сейчас источники этого витамина более приятные на вкус.

– Этот жирорастворимый витамин важен не только детям, но также подросткам и взрослым. Во-первых, он препятствует развитию кариеса и патологий дёсен. Во-вторых, не даёт возможности появлению остеопороза. Особенно это касается женщин в менопаузе, когда кальций недостаточно усваивается костями из-за перестройки организма и нарушения гормональных функций. Именно витамин D повышает заживления при переломах, – отметила Ольга Королёва.

Фото_3 с cайта adobestock.com.jpg

Профилактика дефицита витамина D

Профилактику дефицита витамина D специалисты рекомендуют начинать задолго до рождения ребёнка. Будущей маме нужно много времени проводить на свежем воздухе, достаточно двигаться, соблюдать режим труда, отдыха и следить за своим питанием.

– В последние три-четыре месяца беременности должно быть рациональное питание, обогащённое кальцием и витамином D. Кроме того, в первые недели необходимо принимать поливитаминные комплексы или моновитамин D, рассчитывая дозировку от количества массы тела и обязательно по назначению врача. Лучше всего препарат на водной основе – витамин D3. Он хорошо усваивается и более качественно поддерживает наличие микроэлемента в организме, – рассказала специалист по профилактике.

К тому же врачи рекомендуют женщине сохранять грудное вскармливание до года. Так ребёнок получает необходимое количество витамина D из грудного молока.

Фото_2 с cайта adobestock.com.jpg

– Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, витамин D необходимо давать дополнительно в осенне-зимний сезон. При первых солнечных лучах, где-то с середины весны, особенно летом его перестают принимать либо ориентируются на рекомендации врача, – посоветовала эксперт.

В каких продуктах содержится витамин D

По словам специалистов, для получения витамина D достаточно рационально питаться.

– Основные продукты, которые содержат витамин D – это яичный желток, сыр, говяжья печень, тунец, печень трески, лосось. Но содержание витамина D в продуктах – это нестабильная величина. При экспертизе того или иного молока или рыбы одного и того же вида, содержание витамина D может сильно отличаться. Это зависит от многих параметров, в том числе от того, в каких условиях была выращена эта рыба, – сообщила Ольга Королёва.

Фото_7 с cайта adobestock.com.jpg

Кроме того, всем известно, когда мы летом наслаждаемся ярким солнышком, в нашем организме также вырабатывается витамин D.

– Естественно пребывать достаточное количество времени на свежем воздухе необходимо, особенно в утренние часы, когда потребление ультрафиолетовых лучей наиболее эффективно. К тому же надо соблюдать определённую физическую активность. Это тесно взаимосвязано. То есть нужно не только получение витамина D извне, но и важен собственный труд организма, – добавила врач.

Опасность передозировки витамина D

Многие считают, чем дольше принимаешь солнечные ванны, тем больше витамина D получишь. Специалисты утверждают обратное – запастись впрок этим микроэлементом не удастся.

Фото_1 с cайта adobestock.com.jpg

– Неважно употребляете вы витамин D в большом количестве с пищей или в виде инсоляции, он не будет всасываться больше, чем ему положено. Однако, если происходит специфическая профилактика и витамины ребёнку либо взрослому дают в виде лекарственного препарата, то может возникнуть передозировка. Как правило это расстройство пищеварения: рвота, тошнота, изменение стула, боли в животе, общее недомогание, головокружение, жажда, может быть нарушение сердцебиения и вплоть до развития отсутствия аппетита и судорог, – рассказала специалист.

Всем, особенно детям, витамин D в препаратах можно принимать только под строгим контролем врача.

Фото_5 с cайта adobestock.com.jpg

– Этот жирорастворимый препарат нельзя принимать самостоятельно, потому что есть ряд противопоказаний и определённая суточная доза. Она рассчитывается не только от массы тела, возраста ребёнка или взрослого, но и также от наличия витамина D, который человек принимает с пищей. Особенно это касается маленьких детей, потому что в некоторых адаптированных смесях его уже содержится достаточно большое количество, – заключила Ольга Королёва.

Ранее Горсайт писал о том, какие разновидности хлеба полезны для нашего организма.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей