Яндекс Дзен
Здоровье

Ломтик ржаного хлеба снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Хлеб для нас настолько привычный продукт, что мы к нему стали относиться, как к чему-то обыденному. Конечно, этому «долгожителю» уже 5000 лет. Хотя не так давно он был для русского человека «всему головой».

Ломтик ржаного хлеба снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Фото с сайта adobestock.com

На Руси хлеб всегда считали священным символом жизни. Его приготовление было особым ритуалом. Многие россияне до сих пор уважительно относятся к этому продукту и не представляют себе жизнь без него. Сегодня Горсайт постарался разобраться, насколько необходим хлеб в нашем питании, какие его разновидности действительно принесут только пользу организму и что делать с подсохшей, но ещё не испорченной буханкой.

Хлеб спасал в голодные годы

В памяти «детей войны» навсегда сохранилось одно из самых ярких впечатлений того времени – постоянный голод. В блокадном Ленинграде людям выдавали всего по 125 граммов ржаного хлеба в сутки. Но даже этот маленький паёк, который порой был единственной пищей, смог спасти от голодной смерти многих ленинградцев.

– Хлеб был обязательным продуктом в разные голодные времена, когда нечего было есть. Он помогал насытиться и получить определённые полезные вещества. Раньше часто готовили похлёбки, какие-то отвары, супы, тот же чай или молоко с хлебом часто употребляли. Это позволяло выжить. Даже говорили, что человек долгое время может прожить на хлебе и воде. Сейчас у нас таких проблем нет, – заметила кандидат медицинских наук, врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная.

Такой разнообразный состав

Стандартно хлеб – это мука, вода и соль. Его пекут на дрожжах или закваске. В тесто добавляют специи, семена и сухофрукты. В различных видах хлеба содержатся растительная клетчатка, витамины, аминокислоты и минералы.

Фото_1 с сайта vecteezy.com.jpg

Цельнозерновой хлеб – кладезь витаминов и микроэлементов

– Если хотите получать пользу для здоровья, выбирайте правильный хлеб – из ржаной, обдирной цельнозерновой муки. Это действительно очень полезный продукт. К тому же это богатый источник клетчатки, витаминов группы В, неоцина, фолиевой кислоты, которые помогают работе мозга, улучшают зрение, – добавила диетолог.

Клетчатка

Хлеб из цельнозерновой муки в большом количестве содержит пищевые волокна. Они помогают регулировать уровень сахара в крови и дают долгое чувство насыщения. К тому же учёные доказали, что клетчатка уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и ожирения. Также благодаря пищевым волокнам использование такого хлеба в рационе способствует росту и нормальному функционированию полезной микрофлоры кишечника. Тем самым укрепляется иммунитет и снижаются воспалительные процессы в организме.

Фото_1 с сайта adobestock.com.jpg

– В цельнозерновом хлебе также много витамина Е, который стабилизирует мембраны эритроцитов и участвует в синтезе ДНК. Это прекрасный антиоксидант, который препятствуют старению организма, – отметила эксперт по питанию.

Такой редкий и полезный ванадий

– В хлебе достаточно много полезных макро и микроэлементов. Это магний и калий. Также есть ванадий. Его в природе вообще очень сложно найти в каких-то продуктах, а в цельнозерновом хлебе он содержится, – сообщила специалист.

Ванадий – редкое, но весьма полезное вещество. Оно поддерживает наше здоровье в оптимальном состоянии. С его помощью можно понизить уровень холестерина и триглицерида, а также улучшить метаболизм. Помимо цельнозернового хлеба небольшое его количество есть в шпинате, грибах и моллюсках.

Фото_2 с сайта vecteezy.com.jpg

На закваске или на дрожжах

До XIX века хлеб готовили на закваске. А вот с изобретением микроскопа учёным удалось получить штаммы дрожжей. Интересно, что эти организмы постоянно находятся вокруг нас – в воздухе и даже на кожуре фруктов.

– Считается, что бездрожжевой хлеб лучше. Ведь дрожжи – это дополнительный грибок. Поэтому однозначно людям, которые имеют какие-либо заболевания, лучше не употреблять хлеб на дрожжах, – посоветовала Елена Безпрозванная.

Ржаной хлеб – «лекарство» от анемии

Многие специалисты считают, что ржаной хлеб – хорошее средство в борьбе с малокровием. В нём на 30% больше калия и на 50% магния, чем в белом хлебе. По данным исследований, регулярное употребление ржаного хлеба уменьшает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы и ишемической болезни сердца.

Фото_4 с сайта vecteezy.com.jpg

Считается, если вы любитель ржаного хлеба, то ваше настроение чаще хорошее. К тому же его регулярное употребление способствует прекращению депрессии.

– Однако стоит отметить, что ржаные сорта хлеба имеют свои противопоказания. При язвенной болезни, в период её обострения они не рекомендуются. При нарушениях пищеварения тоже лучше его не использовать, – пояснила диетолог.

Откажитесь от хлеба высшего сорта

– Все те полезные вещества, которые содержатся в оболочке зёрен, к сожалению, отсутствуют в хлебе белом. Чем мельче помол муки, тем меньше полезных свойств сохраняется в конечном продукте. В цельнозерновом хлебе железа почти в 100 раз больше, чем в хлебе из муки высшего сорта. Поэтому при отказе от него организм даже не заметит потери этих полезных веществ, – заметила эксперт.

Лишний вес не придёт

Высокое содержание углеводов в хлебе стало причиной, по которой он попал в немилость. Однако специалисты утверждают, что углеводы – самый чистый источник энергии. В рациональном питании их доля должна составлять больше половины. Конечно лучше отдать предпочтение тёмному хлебу из обдирной муки либо цельнозерновому.

– Если не употреблять большое количество хлеба, никаких проблем в плане набора веса не возникнет. Два кусочка хлеба в день, особенно, если это полезные сорта, никакого вреда вашей фигуре не принесут. Хотя в целом калорийность хлеба из цельнозерновой муки в среднем на 100 граммов составляет около 300 калорий, – рассказала Елена Безпрозванная.

Когда есть непереносимость глютена

Хлеб содержит глютен. Этот особый белок способен вызывать аутоиммунную реакцию в кишечнике людей, чувствительных к глютену. Она выражается усиленным метеоризмом, аллергическими реакциями, возможной диареей или запорами и снижением общего самочувствия.

Фото_3 с сайта vecteezy.com.jpg

– Людям, которые имеют непереносимость глютена обычный хлеб употреблять нельзя. Однако сейчас выпускают определённые сорта хлеба, которые даже называют «Белковый», «Диетический» или «Безглютеновый». Но всем подряд подсаживаться на безглютеновый хлеб я совершенно не рекомендую. В этом нет никакой необходимости, – отметила специалист по питанию.

Сушеные хлебцы – калорийный продукт

Хлебцы, слайсы – одна из разновидностей хлеба. Отличаются они от привычного нам продукта не только внешне.

– В хлебцах достаточно клетчатки – это, конечно, полезно. Обратите внимание, они высушены, но в то же время имеют высокую калорийность, даже выше, чем обычном хлебе. Поэтому заменять ими хлеб – это нехорошая идея. Если вы сидите на каких-то определённых диетах, то будете просто дополнительные калории получать. Клетчатку и витамины можно взять из обычного цельнозернового хлеба, – сообщила диетолог.

Фото Андрея Омельницкого vecteezy.com.jpg

Добавки полезные и не очень

Чтобы хлеб сохранял свежесть как можно дольше, отдельные производители добавляют в него различные консерванты и улучшители. Некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию и не позволить усвоиться многим витаминам и микроэлементам.

– Всегда читайте состав продукта. Если не нашлось хлеба из цельнозерновой муки, то пусть она будет второго или третьего сортов, но без нехороших добавок. А если в хлеб добавлены пророщенные зерна, изюм или различные другие полезные добавки, это только добавляет ценности продукту, – рассказала Елена Безпрозванная.

Фото_5 с сайта adobestock.com.jpg

Вторая жизнь хлеба

Рано или поздно каждый из нас сталкивался с чёрствым хлебом на кухне. Для русского человека это никогда не становилось проблемой. Гренки, сухари и даже торты могут разнообразить наше домашнее меню.

– Если вам пришлось сушить сухари, значит вы приобрели нерациональное количество хлеба. Конечно, ими можно разнообразить питание – добавлять их в салаты, в первое блюдо. Когда размокает сухарик, восстанавливается водная среда, получается тот же хлеб. С другой стороны, сухариков много не съешь, и в этом есть определённая польза. Если вам нравится и позволяет зубочелюстной аппарат, то пожалуйста. Но только домашние, а не покупные с ароматизаторами, – предупредила эксперт.

Фото Андрея Старостина vecteezy.com.jpg

Интересные факты

В Индии хлеб почитают все – от мала до велика. Неуважение к нему считается очень серьёзным оскорблением. В истории даже есть свидетельства, когда преступников, совершивших злодеяние, лишали хлеба.

У славян был обычай: люди, переломившие вместе хлеб, становились друзьями на всю жизнь. Ведь издавна хлеб – пища, которая объединяет человечество. Он всегда был символом мира и дружбы между народами. И до сих пор для многих остаётся неотъемлемой частью нашей жизни и культуры.

Ранее Горсайт писал о том, чем опасно употребление продуктов питания, едва подёрнувшихся плесенью.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей