Яндекс Дзен
Общество

Врач из Новосибирска дала рекомендации, как похудеть к лету и не навредить здоровью

Весной многие задумываются о том, как в скором времени будут выглядеть на пляже. Настало время сбросить «зимние» килограммы и привести фигуру в порядок. Как это сделать без ущерба для здоровья, Горсайту рассказала эксперт по питанию.

Врач из Новосибирска дала рекомендации, как похудеть к лету и не навредить здоровью

Фото с сайта vecteezy.com

В Новосибирской области продолжается неделя подсчёта калорий. Врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат медицинский наук Елена Безпрозванная рассказала Горсайту об особенностях подсчёта калорий, и при каких условиях можно привести фигуру в порядок без ущерба для здоровья.

«Для того, чтобы поддерживать здоровый баланс в организме, надо тратить столько калорий, сколько получили. Если мы хотим похудеть, то необходимо создать определённый дефицит до 10-15%. Если наоборот ставится цель набрать массу, то добавляем 10% к калорийности пищи. Обычно подсчёт калорий, их уменьшение в рационе используют для снижения веса», – пояснила диетолог.

По словам специалиста, уменьшением калорийности рациона не нужно увлекаться. Это может быть очень опасно для здоровья.

«Дело в том, что во многих диетах определяют менее 1 200 килокалорий. Это уже значительно ниже основного обмена. Когда идёт торможение метаболизма, это чревато развитием различных заболеваний. К тому же может затормозится снижения веса. Когда замедляется метаболизм, организм начинает экономить энергию, соответственно, затрудняется процесс похудения. Поэтому ко всему надо подходить разумно», – посоветовала врач.

Эксперт отметила, что любое изменение в системе питания целесообразно начинать с консультации специалиста, чтобы выявить нарушения в обменных процессах, построить индивидуальный рацион с учётом особенностей организма и образа жизни.

«Кроме того метод подсчёта калорий очень сложно использовать в повседневной жизни. Идёт фокусировка на цифрах и часто из поля зрения выпадает качество продуктов, разнообразие рациона, что может привести к дефициту витаминов, минералов и других полезных веществ. В некоторых случаях зацикленность на калориях ведёт к тревожным состояниям и расстройствам пищевого поведения. К этому надо относиться очень осторожно, ещё потому, что создаётся иллюзия, что “съеденные” калории очень просто “отработать” в спортивном зале, и никаких проблем не возникнет», – предупредила специалист.

Частой ошибкой бывает то, что мюсли-батончики мы воспринимаем в качестве здорового питания, лишний раз не задумываясь, сколько же калорий в них содержится. Забываем и о калорийности кофе, добавляя туда сахар, сиропы и молочные продукты.

«Ещё надо понимать, что 100 килокалорий морковки или капусты – это не то же самое, что и 100 килокалорий торта. Калории тоже бывают разные. Есть пустые калории, а есть полезные. Пустые калории – это сладкие газированные напитки, алкоголь. Качественные калории – это крупы, овощи, орехи. Обязательно надо учитывать полноценность получаемых калорий», – порекомендовала Елена Безпрозванная.

Эксперт по питанию в ходе интервью Горсайту дала несколько рекомендаций, как всё-таки правильно худеть, чтобы не нанести серьёзный урон своему здоровью.

  • Необходим небольшой дефицит калорийности, но без скрупулезности. Не надо подсчитывать всё до последней калории.

  • Для нормализации гормонального статуса организма должен быть полноценный сон. Укладываться спать обязательно нужно до полуночи и непременно соблюдать гигиену сна.

  • Необходимо употреблять достаточное количество воды. Для этого нужно вес умножить на 30 миллилитров жидкости, полученное число литров в сутки надо отдавать организму.

  • Соблюдать режима питания. Должны быть завтрак, обед и ужин. Пропуск даже одного полноценного приёма пищи очень часто впоследствии провоцирует переедание.

  • Необходима достаточная двигательная активность. Её должно быть не меньше 30 минут в день с хорошей качественной нагрузкой. Также можно добавить две-три дополнительные тренировки в неделю на спортивных тренажёрах.

Ранее Горсайт писал о том, при каких условиях наш организм «сжигает» больше всего калорий.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru