Общество

«Земля пухом, Кабдул» – в Карасукском районе перезахоронили останки погибшего в 1942 году красноармейца

Найденные останки воина под Воронежем перезахоронили на малой родине в Карасукском районе. В траурном митинге приняли участие местные жители и родственники солдата и поисковики из Казахстана.

Символический День Победы и памяти прошёл в преддверии 9 Мая в Карасукском районе. В самом сердце приграничного города Карасука, на Мемориале Воинской Славы, 80 лет спустя состоялся траурный митинг, посвящённый перезахоронению останков воина Кабдула Рахметова, погибшего на территории Воронежской области в годы Великой Отечественной войны.

К площади медленно подходил автомобиль с урной с останками красноармейца. Городской шум нарушил голос местного Левитана – руководителя и артиста театра «На окраине» Александра Кобца.

– …Он долг свой выполнил, и вправе ждать, что Родина солдата не забудет, что будет каждого пропавшего искать и помнить каждого вовеки будет, – торжественно и не спеша, проговаривая каждое слово, каждый слог говорил Кобец.

Тем временем поисковики курсанты военно-патриотических клубов торжественно, чеканя шаг, несли урну к мемориалу. Погибший в бою воин встал в строй земляков, Героев Советского Союза, чьи бюсты украшают Мемориал.

Минутное молчание – звучит гимн Российской Федерации.

Почётные места на Мемориале заняли первые лица района – глава Карасукского района Александр Гофман и председатель Совета депутатов Юрий Объедко, военный комиссар военного комиссариата по городу Карасуку, Баганскому, Карасукскому и Купинскому районам Юрий Бибик, председатель районного Совета ветеранов Любовь Кобец. А также приехавшие родственники погибшего земляка Кабдула Рахметова из Республики Казахстан и аулов Карасукского района. Гости из Казахстана: основатель поискового движения Павлодарской области, общественный деятель Жумабек Камзин, командир поискового отряда "Панфиловшылар", учитель НВП СОШ № 14 города Павлодара Бахытжан Утепов, зам. командира поискового отряда "Панфиловшылар", сотрудник АО "Алюминий Казахстана", поэт, член литературного объединения им. П. Васильева Рафаэль Мухамеджанов,  журналист, режиссёр-документалист, преподаватель Инновационного Евразийского университета Салауат Темирболат-улы. Вахту Памяти несли курсанты военно-патриотических клубов школ города Карасука.

– Сегодня, у нас одновременно знаменательное и траурное событие - мы предаём земле останки нашего земляка, погибшего 80 лет назад на воронежской земле, защищая нашу Родину. Он не успел создать семью, не успел стать дедушкой, но стал - героем. Мы благодарны тем людям, которые занимаются поиском без вести пропавших, возвращая им имена. Теперь запись «Без вести пропавший» будет заменена на запись – «Погиб смертью храбрых», – обратился к присутствующим Александр Гофман.

А ведь этого могло не случиться. Когда 1 мая 2021 года северо-западнее села Ломово Рамонского района поисковики ВООО ВБД «Патриот» города Воронежа обнаружили останки воина Красной Армии и пенал смертного медальона с вкладышем, экспертиза в лаборатории «Солдатский медальон» в Москве установила – «Кабдул Рахшитов, 1906 года рождения, уроженец Алтайского края, Андреевский район, Акпановский сельсовет». Поиск родных ничего не дал. Так бы и остался он на чужой земле, если бы не координатор всероссийского движения «Бессмертный полк» в Карасукском районе Нина Панасенко и руководитель поискового клуба «Отечество» Надежда Брежнева, которые обратились к сотрудникам местного военкомата и исправили ошибку в фамилии – Рахметов. И вскоре нашлись родные солдата.

Александр Кобец продолжал рассказывать о пути солдата домой. О том, как в мае 2021 года поисковый отряд «Патриот» вызвали на границу Рамонского района в Воронежской области, где при распашке земли был обнаружен пулемётный диск. Уже потом поисковики аккуратно подняли солдата, нашли его именной медальон и личные вещи – фляжку и патронаж.

Вероятнее всего, Кабдул погиб 23-30 июля 1942 года, когда его 237-ая стрелковая дивизия, сформированная в городе Сталинске Новосибирской области (ныне город Новокузнецк), начала свой боевой путь от Воронежа до Праги. 23 июля части дивизии вступили в тяжелейшие бой, в которых и погиб боец-карасучанин…

– В книге призыва от 1941 года есть запись: «Рахметов Кабдул, 1906 года рождения, призван и отправлен в войска в сентябре 1941 года». А дальше тишина, длиною в жизнь, на 80 лет. Благодаря работе поисковых отрядов сегодня наш солдат вновь встанет в строй, в строй чести, нашей памяти, доблести и славы советского воина-освободителя. Земля пухом, Кабдул, – поставил точку в своём выступлении Юрий Бибик.

С ответной речью выступили и родственники красноармейца. Они с большим волнением восприняли весть о том, что за тысячи километров от них, спустя 80 лет, был найден их родной дядя и изъявили желание перезахоронить его останки на малой родине, в ауле Токпан Карасукского района, рядом с могилами родителей.

Ануарбек Дильмухамбетов погибшему советскому солдату приходится внучатым племянником, специально приехал с родными из Павлодара Республики Казахстан предать земле останки Кабдула Рахметова. Он рассказал, что в 1941 году на фронт ушли два брата Рахметовы – Шаих и Кабдул, это старшие братья их общего деда Шаяхмета. В 1942 году пришло извещение о том, что Кабдул пропал без вести, а весной похоронка – от полученных ран умер Шаих. Только в конце прошлого года они узнали о судьбе Кабдула.

– Сегодня родная земля аула Токпан примет ещё одного героя той страшной войны, который вернулся домой спустя 80 лет… Огромное спасибо всем карасучанам, что разделили с нами радость, – сказал гость из Павлодара.

Земляк красноармейца из аула Токпан Дюсен Кульжанов рассказал о солдате. До войны тот трудился в колхозе «Культурная жизнь», ныне аул Токпан. Тогда ему было 36 лет.

– 175 участников Великой Отечественной войны призвано с территории Токпановского сельсовета Андреевского района. Кабдул единственный из пропавших без вести, кто обрёл вечный покой на родной земле, возле младшего брата. По мусульманской вере он является шиитом, то есть причисляется к людям, попавшим в рай. Великая Отечественная война задела каждую семью. С войны живым вернулся мой отец Урун Кульжанов, а имена двух его братьев высечены на этом Мемориале. От имени всех аксакалов аула Топкан я благодарю участников этого благородного мероприятия по перезахоронению нашего земляка, особенно поисковиков Воронежской области и Нину Панасенко, большое человеческое спасибо, – сказал он.

Завершили митинг минутой молчания, троекратным оружейным залпом. Военно-патриотические клубы Карасукского района отдали почести красноармейцу-земляку, пройдя строем перед останками солдата. Александр Гофман передал личные вещи родным погибшего.

Затем делегация из Казахстана направилась из Карасука в аул Токпан, где предали земле на местном кладбище останки воина.

Великая Отечественная война не забыта, а для поисковиков она и не окончена. Они ежегодно поднимают солдат с полей сражений и предают их земле на братских могилах, возвращая немногим имена.

Основатель поисковых движения Павлодарской области Жумабек Камзин не в первый раз участвовал в перезахоронении советских воинов. Он – поисковик с пятидесятилетним стажем, на раскопках на местах боёв с двенадцати лет. Поэтому от души рад за карасучан, которые смогли похоронить своего воина-земляка на малой родине.

– Прекрасное мероприятие. Через 80 лет вернулся воин на родную землю, домой. У нас в Павлодарском Прииртышье 11 000 без вести пропавших. Мы подняли много солдат. За последние 15 лет на территории Российской Федерации поставили 23 памятника. Это не погосты, а мемориалы, бронзовые бюсты, переименованные улицы, площади и школы на территориях России, Польши и Украины. Память жива! – сказал Жумабек Камзин .