По словам Александра Шувалова, таких тёплых зим в России ещё не было, поэтому любые прогнозы могут оказаться преждевременными, поскольку синоптикам просто не с чем сравнивать. Об этом он сообщил в интервью порталу 360.ru.
Вероятность, что лето-2025 может всё же оказаться холодным, остаётся и составляет 30%. О каких-либо экстремальных погодных явлениях пока говорить рано. Подобные прогнозы делают только на краткосрочный период. Меду тем, по словам Шувалова, за последние 10 лет количество таких явлений в России выросло на четверть. Таким образом можно предположить, что лето-2025 года наступит раньше календарного срока.
Такого же мнения придерживается и научный руководитель гидрометцентра России Роман Вильфанд. Он считает, что 2025 год может войти в тройку или пятёрку самых жарких в истории. Такое происходит в 70% случаев после тёплой зимы.
Однако начало весны в Сибири, по прогнозам Вильфанда, будет холодным. В Иркутской, Томской областях и на Таймыре могут ударить 30-градусные морозы. В Новосибирской области похолодание будет более мягким. Лето-2025 на Урале и в Сибири может быть нестабильным, с резкими перепадами температур и увеличением количества осадков.
По словам климатолога Алексея Непомнящих, летние месяцы в Новосибирской области могут быть жаркими и засушливыми, и жителям региона надо быть к этому готовыми.
Ранее Горсайт писал, что стало известно, каким будет лето в Новосибирске.