Яндекс Дзен

Тёплую и малоснежную зиму обещает Покров-2021 в Новосибирской области

Погода
Тёплую и малоснежную зиму обещает Покров-2021 в Новосибирской области

Фото Елены Волжанкиной

Праздник Покров Пресвятой Богородицы отмечают православные сегодня, 14 октября. Существует множество примет на этот день, которые показывают, какой будет предстоящая зима. Горсайт проанализировал их и сделал вывод, что новосибирцам стоит ждать довольно тёплой и малоснежной зимы.

«Каков Покров, такова и зима», — гласит основная примета, основанная на наблюдениях наших предков за природой. Покров-2021 в Новосибирской области будет довольно тёплым (14 октября ожидается до 6℃), без осадков, но пасмурным. А значит такой будет и предстоящая зима – комфортной и не снежной.

То, что снега будет мало, подтверждает и другая примета. Согласно ей, если на Покров ветер с юга, то это к мягкой зиме, с севера – к суровой, с востока – к холодной и малоснежной, с запада – к снежной. Ветер сегодня в Новосибирской области юго-восточный. А значит зима будет мягкой, но в то же время малоснежной. Впрочем, и порывы ветра сегодня небольшие – его скорость до четырёх метров в секунду. А значит ярко выраженных свойств примета не имеет – скорее всего, будут и достаточно холодные дни, и дни, когда регион завалит снегом, и тёплые комфортные недели.

О том, что в ближайшее время снежный покров не ляжет на улицы Новосибирска говорит и другая примета. Она звучит так: «Если на Покров не будет снега, не будет его ещё две недели». Снега 14 октября в Новосибирской области не предвидится, как и других осадков. А значит до самого ноября можно не доставать из шкафов зимнюю обувь – снега не ожидается.

Это, кстати, порадует не всех, ведь согласно другой примете, если к этому дню лёг снег, значит, урожай будет хороший. Снег пока в Новосибирской области не лёг, а значит на хороший урожай аграриям региона в следующем году рассчитывать не придётся. Как и пчеловодам: дождливый день на Покров обещает, что на следующий год пчёлы соберут много меда, а сегодня, увы, осадков не ожидается. Но пчеловодов в регионе не так много – остальные же жители области могут порадоваться, что согласно народным приметам предстоящая зима в Новосибирской области будет мягкой и малоснежной.

Ася Малютина


Поделиться новостью:

Похожие новости