Яндекс Дзен

Как журналисты ОТС пошли в первый класс: фото

Праздники
Как журналисты ОТС пошли в первый класс: фото

Свой первый день в школе забыть невозможно. И с каждым годом эти воспоминания становятся все ярче и трогательней, а детские фотографии пересматриваются с особым трепетом: вот какими мы были, а вот какими стали. Горсайт предложил журналистам ОТС вспомнить свое 1 сентября. И вот что получилось.

Благодаря учреждению 1 сентября в 1935 году дата начала школьных будней стала для всех единой. И вот уже 86 лет школьники по всей стране именно в этот день начинают постигать азы знаний. Дата, конечно, одна. А вот школа и линейки во все годы были разные. 

К примеру, в 30-е годы начало учебного года вообще никак не праздновалось, несмотря на утверждённую дату. Как таковые торжественные линейки проводить начали уже вообще в послевоенные 50-е годы. Тогда праздник проходил обязательно под пионерские барабаны и горны, с торжественным выносом знамени.

Сценарий празднования 1 сентября практически не менялся. Нововведения случились уже в 80-х. Тогда, первый день учёбы официально утвердили как государственный праздник - День знаний.  Вот в эти годы после линейки вместо уроков начали проводить “Урок мира о любви к родине и дружбе народов” и классные часы.

В середине 90-х отменили уже школьную форму, а пионеры и октябрята - стали историей прошлого. На линейках зазвучали песни популярных исполнителей тех лет, а дети стали похожи на рэперов и металлистов. Надо заметить, что стали они и более индивидуальными. В школе после 2000 года учеников уже ждали компьютерные классы, современные ремонты и пластиковые окна. Началась реформа образования и вот теперь школа такая, какой её видят современные дети: с планшетами, интерактивными досками и опять со школьной формой, правда теперь её можно выбирать. У журналистов ОТС разные воспоминания о первом школьном дней.

Иванов.jpg

Дмитрий  Иванов, главный редактор телеканала ОТС

В первый класс я пошёл в городе Новокузнецк (Кемеровская область) в 1979 году, в школу  № 55, где десять лет потом и проучился. Помню 1 сентября в руках был букет с гладиолусами, отец сфотографировал меня  на пороге дома, но потом фотография эта где-то затерялась. А здесь фото из школьного альбома первоклассника, обычного советского школьника. Хорошее было время.

Лыкова.jpg

Елена Лыкова, начальник редакции криминальных передач ОТС

Первоклашкой я была очень давно, но это совершенно точно был волнительный день. Его ждали все: родители, бабушки, дедушки, даже соседи. Мне купили форму, фартук, белые колготки (которые ужасно мешали бегать), новые сандалии, запретили пинать мяч и водрузили на голову банты. Было непривычно. В класс я зашла вместе с двоюродной сестрой. Мы сразу поняли, что веселья не будет, вцепились друг в друга и не отпускали всю линейку. Даже когда учитель попыталась нас разъединить,  чтобы посадить за парту с мальчиками, тогда это почему-то было обязательным условием, мы закричали, что сиамские близнецы и разлучать нас нельзя, так и просидели вместе за одной партой до одиннадцатого класса. 

А вообще, я только сейчас понимаю, какое это было беззаботное время. Впереди масса нового, друзья и та самая первая учительница. Я, кстати, плохо помню имена некоторых преподавателей, которые были у меня в выпускном классе, но Тамару Николаевну не забыла…

Аксёнова.jpg

Анастасия Аксёнова, контент-редактор службы интернет-вещания ОТС-Горсайт

Я пошла в школу в 6 лет в посёлке Шушенское, где раньше Ленин отбывал свою ссылку.  Своей первой учительнице я подарила красные гладиолусы. Первое сентября для меня не было волнительным днём. Помню, как все шли нарядные и с букетами. А потом нас фотографировали на память и фотограф сказал: «Надуй щёки и улыбнись». Собственно, результат можно увидеть на фото. А ещё очень отчётливо помню как ко мне пришло осознание, что всё - детский сад закончился и началась учёба. Было очень жаль уходить из детского сада. 

Особой гордости от того, что я школьница я не испытывала и звёзд с неба не хватала. Наоборот, первый раз прогуляла школу именно в первом классе. На территории школы стояла горка, была зима и я, сбежав с последнего урока, весело и задорно каталась с этой самой горки на собственном портфеле. А в это время моя учительница смотрела на меня в окно и грозила пальцем. Конечно же домой я принесла полный портфель снега, а маме сказала, что «он упал и снег сам туда засыпался».

Толмачёв.jpg

Сергей Толмачёв, ответственный редактор службы информации 

В первый класс я пошёл в шесть лет. Потому что читать научился в четыре, и в детском саду было уже неинтересно. Помню, мне директор моей школы - Карматулло Айвезович - устраивал вступительный экзамен. Было очень необычно - все вокруг старше на год, а в таком нежном возрасте это ведь огромный срок. Но как-то сразу стало интересно. И на долгие годы осталась привычка в конце августа, когда выдавали учебники, открывать их и заглядывать вперёд, в будущий учебный год. Родители начали ругать за это, когда начались иностранные языки - я учился в Узбекистане, и узбекский был уже с третьего класса. Ругали за то, что ударения могу неправильно ставить. В общем, опыт был первоклассный, и через год, когда пришли те, с кем я тусил в детсаду, я их уже не помнил... С одноклассниками-то интересней.

Малютина.jpg

Ася Малютина, корреспондент службы интернет-вещания ОТС-Горсайт

За пару недель до Дня знаний меня укусила собака. Домашний пёс моей бабушки цапнул меня прямо за щёку. Помню, что очень переживала, как буду выглядеть перед незнакомыми детьми со шрамом на щеке. Рыдала-ревела-твердила, что не пойду в школу. Спасла положение старшая сестра: предложила пустить легенду, что я получила рану, когда пыталась помочь милиции задержать преступника. Мне эта версия понравилась. 

Но воспользоваться ей не пришлось: как оказалось, вся моя группа из детского сада плавно перешла вместе со мной в один класс, так что новых ребят не было, а перед старыми пыль в глаза пускать не нужно было.

Перед самой же школой особого пиетета я не испытывала: в ней учились мои старшие брат и сестра, иногда они забирали меня из садика, когда учились допоздна во вторую смену, и я сидела с ними на уроках. Так что и обстановка, и люди, и само понятие уроков были мне знакомы и комфортны. 

Николаев.jpg

Игорь Николаев, менеджер информационных ресурсов службы интернет-вещания ОТС-Горсайт

Первого сентября сильно волновался. Помню, нёс огромный букет с нашей дачи, моросил дождь. Запомнилось, как нас завели в класс, запах свежей краски был ощутимым - хотелось чихать. Школа была старого образца 1955 года постройки: поразили высокие потолки, просторные лестницы,  широкие перила – чувствовалась какая-то особая атмосфера в здании. Также в ней размещался Пост №1 – вход в него охраняли школьники в какой-то необычной форме с автоматом наперевес - это впечатлило. Вечером был торт с чаем и напутственные слова от бабушек и дедушек. Я слушал их воспоминания о школьных годах и комсомольской юности.  А на следующий день мы с одноклассниками уже спорили у кого самый тяжелый портфель, и кто сможет пройти мимо морга 34 больницы медленным шагом. Он был недалеко от территории школы. Так осенью 1982 года началась моя школьная жизнь.

Анастасия Аксёнова





Поделиться новостью:

Похожие новости