Это первое полнолуние, наступившее не ранее дня весеннего равноденствия. Так, в 2021 году Пасху праздновали 2 мая. Тем не менее дата всегда будет находится в периоде с 4 апреля по 8 мая.
Большинство православных христиан считают, что Пасху лучше всего проводить в кругу семьи - разделить праздничную трапезу и пообщаться с близкими. Не рекомендуют на Пасху работать и заниматься тяжёлым домашним трудом, таким как уборка, глажка, стирка, трудиться на огороде, сквернословить, обижаться и ссориться с окружающими, а также выбрасывать остатки пищи с праздничного стола - из куличей можно сделать сухарики или гренки, а яйца использовать как начинку для пирожков или блинчиков.
В качестве подарка на Пасху первое место традиционно занимают крашеные яйца, куличи и творожные пасхи. Если позволяет время и бюджет, можно поискать посуду с пасхальными картинками: сервизы, подносы для куличей, подставки для яиц. А также различную кухонную утварь – полотенца, фартуки, прихватки с кроликами, цыплятами и прочими пасхальными картинками и декоративные свечи.
Также полезно знать несколько лайфхаков, которые пригодятся вам при окрашивании яиц. Так, чтобы скорлупа на яйцах не потрескалась, вытаскивайте их из холодильника за 1–2 часа до варки. Добавьте в воду немного соли, чтобы снизить риск повреждения при окрашивании. А после варки протрите яйца ватным диском, смоченным в растительном масле – это придаст им глянцевый блеск.
Популярны у россиян и пасхальные приметы. Так, проводя уборку перед Светлым воскресеньем, мыть все предметы стоит по часовой стрелке, а комнату убирать от углов к центру - тогда год будет денежный. А если загадать желание и съесть освященное яблоко, то оно обязательно исполнится.