Среда, 23 Июня, 02:54
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
27 апреля 2021 , 14:20 рубрика: Природа

Едкий смог окутал Новосибирск: причины

Сегодня утром новосибирцы почувствовали себя героями мультфильма «Ёжик в тумане». Новосибирск окутал смог, в воздухе отчетливо чувствуется запах гари, пишут в паблике телеканала ОТС.

— Горожане постят в социальных сетях снимки «кровавого восхода» — солнечный диск приобрёл багровый тон, — сообщает паблик. — По данным сервиса Airvoice, загрязнение воздуха в столице Сибири оценивается в 7 баллов из 10. Облокотиться на такой воздух еще нельзя, но кружку в руке уже может быть не видно.

В Новосибирска концентрация частиц PM 2.5 в 12 раз превышает норму. К таким частицам относятся мельчайшие кусочки сажи, сульфаты, нитраты, соединения тяжелых металлов, например, оксиды.

Режим «Черного неба» был введен в Новосибирске еще 26 апреля «Западно-Сибирским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». По мнению синоптиков, поползший вверх градусник термометра, а также отсутствие дождя — обещанного, кстати! — способствуют накоплению вредных примесей в атмосфере.

По словам источника в МЧС, причиной запаха гари и недостаточной видимости может быть пал травы. За прошлую неделю было зафиксировано несколько сотен палов. Однако, как  заверили в МЧС, ситуация в пределах нормы.

Кроме того, в сложившейся ситуации играют роль еще и уровень пыли в городе, а также работа промышленных предприятий. Уже вчера мэрия Новосибирска выдала таким предприятиям рекомендации по сокращению количества выбросов в атмосферу.

Улучшение ситуации ожидается к вечеру сегодняшнего дня, а пока специалисты рекомендуют по возможности оставаться дома. Если ситуация не изменится — режим «Черного неба» будет продлен.

Виктор Марков, фото паблика «Телеканал ОТС»

Комментарии 0


Похожие новости