Яндекс Дзен

Все пещеры Новосибирской области: что посмотреть и как добраться

Природа
Все пещеры Новосибирской области: что посмотреть и как добраться

Фото Горсайта

Новосибирская область – не самый горный край, а потому и пещеры в нашем регионе явление редкое. Тем не менее, пещеры в области есть. Все они относятся к Салаирскому кряжу и находятся на юго-востоке области. В День спелеолога Горсайт выяснил, сколько пещер есть в Новосибирской области, как до них добраться и что там можно увидеть.

Стоит отметить, что все пещеры, расположенные на территории Новосибирской области, являются карстовыми и в каждой из них зимуют летучие мыши, в том числе занесенные в Красную книгу виды. Поэтому посещать пещеры в нашем регионе можно лишь в тёплое время года.

z_1b947ec0.jpg

Фото Горсайта

Специалисты Русского географического общества отмечают слабую изученность карстовых пещер Салаира. Это связано с тем, что внимание спелеологов приковано к Горному Алтаю, Кузнецкому Алатау, Саянам, которые считаются наиболее перспективными спелеорайонами.

«Все известные на Салаирском кряже пещеры небольшие по протяжённости, но не исключена возможность существования пещерных систем протяжённостью более 1 километра. Исследования затруднены наличием заповедников (Кемеровская область) и золотых приисков (Новосибирская область)», говорится на сайте Русского географического общества.

Маслянинский район – самый пещерный край

Большинство пещер – четыре из шести — в нашем регионе находятся в Маслянинском районе.

Барсуковская пещера

Барсуковская — наиболее известная пещера в нашей области, популярная у туристов. Это пещера коридорно-лабиринтового типа в Маслянинском районе Новосибирской области. В 2000 году признана памятником природы областного значения.

Барсуковская пещера расположена вдоль правобережья реки Укроп. С одной стороны границу памятника формирует береговая линия Укропа, с другой — сосновые лесопосадки, созданные в 1977 году в излучине реки.

Её глубина — 19 м. Протяжённость доступной части — 100 м.

барсуковская.jpg

Фото Google-карты

Пещера находится в 2 км села Барсуково, на противоположном от села берегу реки. Среди скальных выходов склона горы Пещерка нужно отыскать вход. Приблизительно посередине скального склона находится небольшой и малозаметный, похожий по очертаниям на русскую печь,  вход в пещеру (1,2 х 1 м).

Ход в начале пещеры очень узкий и круто уходит вниз, передвижение по нему возможно только ползком. Затем основной ход плавно понижается, чередуясь с небольшими гротами, и далее, на глубине 15 м, выходит к месту развилки. Правое ответвление ведёт в сырой грот с лужами, левое ответвление — в большой грот. Согласно легенде, именно в этой пещере в годы гражданской войны находился схрон с оружием.

Как добраться: Легче всего попасть к пещере с трассы Черепаново-Маслянино. В районе села Пеньково нужно свернуть по асфальтовой дороге на север и где-то посредине между селами Пеньково и Барсуково есть грунтовый съезд с асфальта вправо, по направлению к реке Укроп. Тропинку к пещере найдёте в небольшом лесочке. Она приведёт к реке и перекинутому через неё бревну. А уже перебравшись на другой берег, нужно держаться выше, чтобы выйти ко входу к пещеру.

карта.jpg

Фото Google-карты

Егорьевская пещера

Другое название — Суенгинская. Это самая протяжённая пещера Новосибирской области, вторая по размерам во всем Салаирском кряже. Пещера Егорьевская располагается в долине реки Суенги, вблизи деревни Егорьевской, в заросшем овраге. Вход в пещеру расположен в небольшой воронке на самом дне оврага под склоном переезда. Выглядит он как узкое отверстие на дне овальной карстовой воронки. Расширяясь наклонный ход ведёт к развилке: прямо к колодцу 4-5 метра. Протяжённость пещеры по разным данным 200-300 метров. Есть подземное озеро.

Интересна для спортсменов: высота самого большого грота одиннадцать метров, есть ещё несколько поменьше, в самой пещере можно увидеть сталактиты.

Не рекомендуется для посещения новичкам. Рассказывают, что турист просидел в этой пещере 12 часов, пока его не извлекли специалисты МСЧ.

Колючая пещера

Расположена недалеко от Егорьевской.

Своим названием Колючая пещера обязана торчащим вдоль каменного колодца острым камням. Романтичные натуры их ещё называют зубами дракона. Если нет соответствующего снаряжения, горе-туристы до прихода спасателей рискуют надолго остаться в драконьей пасти.

Найти её можно, отъехав от моста через Суенгу в сторону Егорьевска примерно три километра, далее полевой дорогой подъехать или подойти практически к самой пещере, от главной дороги примерно два километра.

карта_маслянино.jpg

Фото с сайта «Новая земля»

Крохалевская пещера

Вход в пещеру находится в небольшой воронке на краю полянки, на которую выходит просека. Вход низкий, треугольной формы: сначала несколько метров придётся ползти, потом можно будет приподняться на четвереньки и идти гуськом, в гроте можно встать на ноги. Грот вытянутой формы расположен перпендикулярно входной галерее и имеет длину около 6 метров, заканчивается низким переходом в другой грот.

Второй грот высокий – до 5 метров, имеет справа небольшое узкое ответвление, которое быстро кончается тупиком. Общая длина – около 8 метров. Ориентация второго грота – почти параллельна входной галерее и перпендикулярна первому гроту. В конце второго грота есть замытая глиной катушка, которая непроходима. Из второго грота пещера продолжается узким и корявым меандром.

Опытные туристы называют Крохалевскую пещеру комфортной и рекомендуют её для посещения групп с детьми.

Находится в шести километрах от села Верх-Ики, проехать можно только на полноприводном авто и то не факт, лучше пешком. Дорога несколько раз пересекает реку Ик и один раз реку Крохалевка, так что придётся преодолевать броды.

Искитимский район

В Искитимской районе есть лишь одна пещера — Новососедовская.

Расположена в окрестностях села Новососедово. Лаз в неё узкий, поэтому не каждый в неё полезет. Поговаривают, что когда-то у этой пещеры было два входа, но один подорвали, засыпав не только вход, но и обвалив львиную долю пещеры. Теперь в ней можно обнаружить три небольших грота и увидеть крохотные сталактиты.

Добраться до Новососедовской пещеры можно двумя способами: на электричке до Искитима, далее на автобусе до Новососедово, либо же на собственном авто или такси: дороги хорошие.

Тогучинской район

Ещё одна известная пещера Новосибирской области — Изылинская — находится в Тогучинском районе.

изылы.jpg

Фото Google-карты

Расположена пещера у слияния рек Иня и Изыла. Скала, в которой находится пещера, имеет необычный светлый цвет. На высоте 12 метров в ней виднеется небольшая пещера, вход большой, но замаскирован кустом. Внутри наклонный и вытянутый вглубь грот, полностью освещаемый дневным светом. Пещера представляет собой ход шириной 1-1,5 м с двумя короткими тупиковыми ответвлениями.      

Местные старожилы поговаривают, что внутри пещеры водится нечистая сила. Такие страхи можно объяснить тем, что в этой пещере, как и во всех пещерах области, живут летучие мыши.

Поляна рядом с пещерой известна как археологический памятник (поселение бронзового века), а в настоящее время – место обильного подножного корма: клубники и дикого лука. Это неолитическая стоянка Иня-3, специалисты датируют её 2-й половиной IV тысячелетия до н.э.

Туристы отзываются об Изылинской пещере, как об интересном, но труднодоступном месте. Добраться можно на внедорожнике по грунтовой колеистой дороге из деревни Кусково.

Наталья Сковрунская





Поделиться новостью:

Похожие новости