Яндекс Дзен

У меня зазвонил телефон: вспоминаем распространенные в Новосибирске схемы мошенников

Происшествия
У меня зазвонил телефон: вспоминаем распространенные в Новосибирске схемы мошенников

Фото с сайта pixabay.com

Если кому-то из новосибирцев не звонили мошенники, то это не значит, что их пронесло. Злоумышленникам нужны доверчивые люди, которые не успевают следить за новыми схемами мошенничества. «Горсайт» подготовил подборку самых популярных схем обмана, которыми пользуются преступники.

В Новосибирске обращения с жалобами на действия мошенников – одни из самых частых. Об этом заявил начальник ГУ МВД России по Новосибирской области Андрей Кульков. Выступая перед депутатами Заксобрания, руководитель региональной полиции заявил, что в 2021 году случаи мошенничества в регионе преобладали среди преступлений наряду с кражами. Всего в прошлом году зарегистрированы 46 тысяч преступлений против собственности. Из них с использованием IT-технологий за прошедший год совершено более 9 тысяч преступлений. Профилактика, выявление и раскрытие мошенничеств находится на особом контроле новосибирских правоохранителей.

Телефонное мошенничество

phone-499991_1920.jpgЭтот вид мошенничества настолько популярен, что породил огромное количество мемов в Сети. Самой анекдотичной, но в то же время самой распространенной и опасной стала схема со звонками «из банка». Если вкратце, то новосибирцу может позвонить незнакомец или незнакомка и представиться сотрудником банка. Чаще всего злоумышленники заявляют, что со счетов потенциальной жертвы пытаются списать крупную сумму денег, а то и все средства со счёта. Чтобы спасти сбережения, нужно перевести их на «безопасный» счет. Если жертва верит, его просят назвать данные карты или перевести деньги по указанным реквизитам.

Однако не только сотрудниками банков представляются мошенники. В последнее время они называют себя полицейскими, сотрудниками администрации. При этом злоумышленники «научились» подделывать номера и даже голоса.

Ещё одной разновидностью телефонного мошенничества стали звонки от имени родственников. Пример: 38-летний новосибирец, который только вернулся из тюрьмы, вновь оказался за решёткой после того, как начал обзванивать земляков и представляться их попавшим в беду родственником, которому для решения этой проблемы нужны деньги. Его вновь задержали в конце января.

Схем телефонного мошенничества сейчас очень много, но способ защиты один – не верить тому, что говорят незнакомцы или «родственники», которые звонят с незнакомых номеров. Лучше перезвонить тем людям или в ту организацию, от которой вам звонят.

Интернет-мошенничество

macbook-1093641_1920.jpgВ последние годы мошенничество в Сети соперничает по популярности с телефонными. Здесь у злоумышленников широкий простор. Самый распространенный способ – продажа несуществующих товаров на маркетплейсах и мессенджерах. По данным СМИ, группа злоумышленников из Новосибирска и Красноярска продавала в интернет-магазине автомобильные шины, которых даже не было в наличии. Жертвами стали 352 человека по всей стране. Общий ущерб – 6 миллионов рублей. В итоге возбуждено дело о мошенничестве.

По данным регионального ГУ МВД России, 26-летний новосибирец также продавал запчасти, которых не было, получал от покупателей деньги и переставал выходить на связь. Однако полицейским удалось найти злоумышленника. Правоохранители установили, что житель Новосибирска обманул жителей Краснодарского края, Московской и Кемеровской областей.

Ещё один способ, который любят мошенники – перенаправлять пользователя на «фишинговые» сайты. Даже по названию понятно, что пользователь становится «рыбкой» при посещении таких страниц. Они могут быть похожи на легальные ресурсы, однако при вводе данных пользователей, мошенники видят их, а, значит, могут пользоваться. Злоумышленники научились подделывать даже сайт Госуслуг. Но особенность таких сайтов – адреса. Если, к примеру, Госуслуги имеет адрес gosuslugi.ru, то «фишинговый» сайт может содержать лишнюю цифру или буквы. Нужно быть внимательными и проверять ссылки и адреса сайтов, на которые хотите переходить. А лучше не открывать сайты, которые присылают сомнительные люди.

Мошенничество оффлайн

wallet-930552_1920.jpgЭто, пожалуй, самый «старый» из способов мошенничества. Схем великое множество и зависит от сферы деятельности, в которых промышляют злоумышленники. Так, в Новосибирске врачи оформляли документы с недостоверными данными. Они указывали, что больные, которые находятся на амбулаторном лечении, находятся в стационаре. За это они получали дополнительные деньги и присваивали их себе. Правоохранители раскрыли их план.

С ростом числа случаев мошенничества и обилия преступных схем, доверять нельзя никому. И это главный и универсальный способ защиты своих кошельков – не нужно доверять всем, лучше осторожно проверять информацию о продавце, исполнителе услуг и даже «родственнике», который звонит и говорит, что сбил человека. Все нужно перепроверять. Нужно проверять сайты и документы, не подписывать и не сообщать важные данные, не удостоверившись, что сделка безопасна, и вас никто не хочет обмануть.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное