Древний город под землей: как отдохнуть летом-2021 в Здвинском районе | Развлечения – Здвинск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Древний город под землей: как отдохнуть летом-2021 в Здвинском районе

Развлечения

Горсайт продолжает серию статей о том, где и за сколько можно отдохнуть, не выбираясь за пределы нашего региона. Как добраться до Здвинского района, что посмотреть и сколько заплатить за жильё — всё самое полезное расскажет Горсайт.

В конце 90-х годов прошлого века на берегу озера Чича, которое расположено в 5 километрах от Здвинска, был обнаружен старинный город, как позже удалось выяснить - почти ровесник Трои.

Чичабург, так назвали ученые находку, существовал в эпоху бронзы, приблизительно в IX-VII века до н. э. Во время археологических раскопок удалось выяснить: в городе жили бедные и очень богатые люди. Одни жители Чичабурга строили себе двух и трех этажные каменные дворцы, другие – одноэтажные крохотные домики. В городе были найдены бронзовые изделия, много керамической посуды, украшения из бронзы и полудрагоценных камней.

С момента находки прошло более 25 лет, но интерес к этому месту и у ученых, и у туристов не ослабевает. Всех, кому хочется своими глазами увидеть это место, путь к городу Чичабургу чаще всего показывают работники Здвинского краеведческого музея. Но наберитесь терпения. Прежде они обязательно познакомят вас с экспонатами, хранящимися в местном музее.

В их числе оружие Гражданской и Великой Отечественной войн, старинные предметы крестьянского быта, старообрядческие нательные кресты.

здвинск 2.jpg

Не менее ценной достопримечательностью Здвинского района являются и озера, где можно прекрасно отдохнуть и порыбачить. Самые большие и живописные - Чаны и Сартлан.

Озеро Чаны – самое большое в Западной Сибири, располагается на территории пяти районов: Здвинского, Барабинского, Чановского, Купинского и Чистоозёрного. Здесь ловится щука, карась, судак, лещ, карп, окунь, сазан, язь, плотва.

Со стороны Здвинского района туристы чаще всего отдыхают дикарями близь деревни Городище, которая расположена на берегу озера Малые Чаны. Слово «малые» вовсе не означает, что здесь мелко и плохая рыбалка.

Озеро Сартлан - является третьим по величине водоемом Новосибирской области. Само название озера Сартлан, по мнению лингвистов, является производным от башкирского слова «суртан», которое переводится как «щука». Сюда – за щукой!

здвинск 3.jpg

Как добраться

Автобусом от новосибирского “Автовокзал-главный” и автовокзала, расположенного по адресу: Гусинобродское шоссе, 37/2. Узнать расписание автотранспорта можно на сайте:   nskavtovokzal.ru ; по телефону: +7 (383) 355-99-90; BlaBlaCar.

Где остановиться

Частная мини-гостиница «MAXROOMS Здвинск Сибирия», расположена по адресу: улица Мира, 11.

Стоимость одноместного номера в сутки – 1899 рублей; койко-место в 2-х местном номере – 1299, 2-х местный номер для одного гостя – 2600 рублей в сутки. Во всех номерах есть душ, санузел, холодильник, телевизор.  

Телефон для справок: +7 913 948-70-66

В районном центре Здвинское столовые работают с 8.00 до 17.00. В вечернее время поужинать можно только в номере гостиницы. Чайник, микроволновая печь предоставляются сотрудниками гостиницы.

Маргарита Смирнова, фото автора, selanka79.ru

 



Поделиться новостью:

Похожие новости