История возникновения праздника
Самый воздушный праздник был учреждён Европейской ассоциацией ветроэнергетики. Впервые этот день отметили 15 июня 2007 года, а уже в 2009 году его признали всемирным.
Задача торжества — повысить осведомлённость о важности энергии ветра, а также привлечь внимание общественности к потенциалу отрасли ветроэнергетики.
Традиции празднования
Так как этот праздник довольно молодой, каких-то устоявшихся традиций пока не так уж и много. Тем более, если учитывать то, что главная цель праздника — популяризация ветроэнергетики, программы празднования строятся именно вокруг этого.
Так, для всех желающих проводят лекции, конференции, мастер-классы и экскурсии на ветровые станции. Кроме того, участникам подобных мероприятий рассказывают о специфике работы ветрогенераторных установок.
Интересные факты о ветре
Сильнейший, по скорости ветра, смерч установили в городке Вичита-Фоллс 2 апреля 1958 года. Тогда максимальная скорость ветра составила 450 км/ч.
Самый сильный ветреный порыв был зарегистрирован во время циклона «Оливия» на австралийском острове Барроу. 10 апреля 1996 года скорость ветра достигла рекордной отметки 408 км/ч.
Самые большие скорости ветра в Солнечной системе замечали в атмосфере Нептуна. Несмотря на то, что это самая далёкая планета от Солнца, порывы могут достигать 2 100 км/ч.