14 декабря 2020 , 16:27 рубрика: Развлечения

Как пройдут корпоративы в районах Новосибирской области: без цыган, но весело

К новогодним вечеринкам готовятся заведения общепита Новосибирской области: в соцсетях появляются афиши праздничных мероприятий и «голубых огоньков». Как весело отметить Новый год, максимально соблюдая противоэпидемиологические меры, расскажет Горсайт.

Без Быка, цыган, но до рассвета…

Жители Ордынского решили отмечать новогодние корпоративы большими компаниями до самого утра.

— Поскольку в этом году в увеселительных заведениях Ордынки на полную катушку оторваться не удастся, люди пошли на хитрость, — говорит распорядитель пиршеств Оксана. — Они стали арендовать коттеджи, владельцы которых с удовольствием за хорошие деньги сдают свою собственность для проведения корпоративов.

Собираться в них ордынцы намерены очень большими компаниями, а веселиться до самого рассвета, а не до полуночи.

— Люди ни в коем случае  не хотят отказываться от полноценного  праздника, — говорит Оксана. — Они верят: как встретишь Новый год, так его и проведёшь.

Единственное отличие от прошлогодних корпоративов — народ немного поужался в финансовых тратах. В прошлые годы на новогодние вечеринки жители Ордынского заказывали танцевальные коллективы, артистов, особенно им нравилось слушать песни цыган. И даже животных, которые были символом наступающего года, заказывали! Мы привозили на праздник обезьянок, собачек, барашков. В этом году всё будет более скромно – без белого металлического быка, хозяина Нового года.

Дома… с Путинным

В рабочем посёлке  Маслянино все не так интересно и празднично, как в Ордынском. Сотрудники кафе, банкетных залов активно зазывают земляков  на новогодние корпоративы, которые пройдут в канун Нового года во всех кафе и банкетных залах поселка, однако желающих потусить немного.

— Непроданных билетов и у нас, и у наших конкурентов полно, — рассказала Горсайту ведущая праздников Татьяна, которая трудится в банкетном зале «Панорама». — Вряд ли мы сможем набрать в залах даже по 50 человек.

Из-за пандемии для людей придумано очень много препон, от того они и не хотят идти на массовые вечеринки. Гулять разрешено только до 12 ночи, в самый разгар веселья в кафе или ресторан с проверкой могут нагрянуть надзорные службы.

— А вдруг потребуют маску надеть или отсесть от остальных гостей на два метра? Люди не хотят в этом участвовать, — говорит Татьяна. — Впрочем, многие на массовых праздниках боятся заразиться коронавирусом. На все наши зазывалки маслянинцы отвечают, что ж лучше отметят новогодние праздники по-семейному — дома, у телевизора под бой Кремлевских курантов и под речи Путина.

NlDTkzJtVzk.jpg

Не рискуют проводить массовые мероприятия и в Черепаново: поскольку Роспотребнадзор запретил все массовые мероприятия. Максимум, на что, возможно, решатся в городе, это провести торжества в онлайн-режиме. Кстати, в эпоху пандемии это стало весьма популярно среди новосибирцев, рассказали Горсайту представители event-агентств. Единственное, что организуют в Черепаново — это утренники для детей медиков, многодетных, малоимущих семей и одарённых детей в районном Дворце культуры. Ребят будут делить на группы — не более 30 человек в каждой. И, конечно, будут соблюдаться все меры эпидбезопасности.

Коррида пройдёт в Куйбышеве

А вот в Куйбышеве всерьёз готовятся к новогодним вечеринкам: уже оформлены залы, продуманы самые красивые фотозоны. В праздничном зале «Царицын двор» будут проходить новогодние корпоративы «Сибирская коррида» с 21 декабря в режиме нон-стоп. «В нашем заведении гостям комфортно в любой праздник, — обещают организаторы. — Только лучшие ведущие и вокалисты, обязательно фотограф. Если собираем мероприятие, подходим к этому максимально ответственно: К подбору команды относимся очень серьёзно». Согласно их афише куйбышевцев ждет программа от ведущих, лучшие вокалисты города, яркие танцевальные номера, зажигательная дискотека. Много ли жителей города рискнёт отправиться на корпоратив в разгар пандемии, пока неизвестно.

куйбышев.jpg

Отметить предновогодье на корпоративах и городских вечеринках в кафе жителям Карасука будет сложно. Не каждое заведение отдыха готово распахнуть двери посетителям. Только предприниматели общественного питания готовы накормить в гостей обедами, но не более. Есть много предложений – заказать праздничные блюда на вынос. Собственники кафе и ресторана города боятся дальнейших ограничений. Не все благополучно вышли из весенних карантинных мер, в летнее время, когда разрешили кормить горожан и гостей Карасука, не смогли вернуться к привычному ритму работы и обслуживанию клиентов. О новогодних вечеринках хозяева мест отдыха пока молчат. К примеру, предприниматель из Карасука Наталья Волкова открыла только кафе «Азалия», ресторан «Волчье логово» с апреля остаётся закрытым. Вернуть коллектив в полном составе смогла лишь в кафе.

— Мы пережили весну, когда нас закрыли, а сейчас рады, что работаем. Тогда коллектив отправила в вынужденный отпуск. Все отнеслись с пониманием, сами боялись за своё здоровье, за своих родных. Возникла проблема с продуктами: если заморозку сохранили в морозильниках, то скоропортящиеся пришлось выбросить. Пандемия и её последствия переживала болезненно, но выбора на тот момент не было.

Больше месяца были закрыты. Когда разрешили открыться, то продавали готовую продукцию только на вынос, были рады и этому. Работали в рамках привычного меню, в одноразовую посуду упаковывали и отдавали первое, второе, выпечку. Мне удалось вернуть из отпусков часть коллектива, помогала и моя семья. Правда, клиентов стало в разы меньше.

В конце июля вышли на привычный режим, только с выполнением санитарных требований. Установили бесконтактные дезинфекторы для рук, мыло, рассаживаем посетителей через стол, обрабатываем поверхности после каждого клиента, посуду, пол, каждые два часа – полная дезинфекция в помещении. Приобрели бактерицидный рециркулятор воздуха, смонтировали его над кассой, где вместе находятся и покупатели, и работники. Также просим и даже требуем быть в маске во время совершения покупки, затем прошёл с разносом к столу – и можно снять.

Год будет недоходным. Работаем только для того, чтобы обеспечить себя необходимым минимумом – на зарплату работникам, коммунальные, кредитные и налоговые платежи. Уже сейчас видим сильный покупательский спад от второй волны пандемии: до неё в день было до 180 посещений со средним чеком на 150 рублей, сейчас клиентов на 30-40% меньше и никаких излишеств в покупках.

Не хочется, чтобы нас вновь закрыли, - говорит Наталья Волкова. - Ресторан «Волчье логово» открывать не решились. Спроса не было даже на банкеты. И сейчас боимся вкладываться, вдруг вновь введут ограничения. Впереди Новый год, пока и жители не интересуются корпоративными вечеринками, для которых обычно уже в ноябре начинали делать заявки. Если будут предложения, и нам не запретят работать, то, возможно, мы будем обслуживать клиентов. Задействуем коллектив поваров и работников нашего кафе, которые, конечно же, хотят перед праздниками иметь дополнительный доход.

Я отвечаю не только за себя, у меня обязательства перед каждым работником. Но, честно говоря, живёт одним днём, планов на будущее не строим. Пережили сегодняшний день, отработали, пришли к нам клиенты – и хорошо.

Маргарита Смирнова, Оксана Тимошенко, Ольга Левина, Екатерина Рундаева, заглавное фото с сайта pixabay

Комментарии 0