Какая Масленица без блинов? Напомним, Масленичная неделя начнётся уже в понедельник, 8 марта и продлится до 14 марта – в этот день по традиции проводятся массовые народные гуляния. В российских традициях ни одна Масленица не обходится без блинов, символизирующих солнце. Горсайт подготовил самые интересные рецепты блинчиков – за неделю можно опробовать все рецепты.
Веганские блины
Если вы давно отказались от пищи животного происхождения, то это вовсе не повод отказываться от традиционного масленичного лакомства. Блины можно приготовить без молока и яиц. Кстати, такие блины подойдут и для поста.
Потребуется 2 стакана муки, 2,5 стакана минеральной воды с газом, соль и сахар по вкусу. Растительное масло для жарки.
Смешайте все ингредиенты и как следует перемешайте их миксером или взбейте в блендере. Совет: минеральную воду перед добавлением в тесто лучше немного подогреть, так оно лучше замешивается. На раскалённую сковороду добавить немного растительного масла, жарить, как и обычные блинчики до румяности. Получаются тонкие блинчики с дырочками, которые почти не отличаются на вкус от обычных классических блинов на молоке и яйцах. Подавать лучше с чем-нибудь сладким.
Шоколадные блинчики
Такие блинчики особенно понравятся детям.
Для шоколадных блинчиков потребуется плитка горького шоколада, пол-литра молока, 200 г муки, 3 яйца, 3 столовых ложки коньяка, 2 столовых ложки сахарной пудры, 1 столовая ложка какао-порошка, соль и растительное масло для выпекания.
Разломить плитку шоколада на кусочки, растопить на водяной бане. Соединить муку и какао-порошок, добавить половину молока, перемешать. Вторую половину молока подогреть и влить в шоколад. Растопить сливочное масло и добавить его к шоколадному молоку. Взбить яйца с солью и сахаром, добавить в тесто. Влить шоколадную массу в тесто, дать настояться 2 часа. Добавить коньяк, перемешать. Выпекать, как обычные блинчики.
Цветные блины
Чтобы сделать яркие разноцветные блинчики без пищевых красителей, в тесто можно добавить свеклу, куркуму и шпинат. Так мы получим красные, жёлтые и зелёные блинчики.
Развести тесто как для обычных блинчиков и разделить его на три части.
Свеклу нужно запечь — так она полезнее и цвет более яркий, насыщенный. Можно запечь в духовке, но это займёт часа полтора. Или запечь в микроволновке за 5-8 минут. Свеклу помещаем в пакет для запекания, сам пакет завязываем, проделываем дырочки в нескольких местах и ставим на полную мощность микроволновки на 5-8 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Готовую свеклу остудить, очистить и нарезать на кусочки, а затем пюрировать в блендере и добавить в тесто.
В другую порцию теста добавим порошок куркумы, а третью – измельчённую зелень шпината.
Блины с припёком
Традиционные русские блины готовят с припёком – особым видом начинки, которая не заворачивается в готовый блинчик, а запекается в само тесто прямо на сковороде.
Для теста понадобится по 1 стакану гречневой и пшеничной муки, 3 яйца, сливки 15% жирности, 2 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 30 г дрожжей, а также масло для жарки.
Начинка может быть любой — подойдёт слабосоленая рыба, икра, ветчина, грибы, а также ягоды или творог.
Просейте оба вида муки через сито. Немного подогрейте сливки, и разведите в них дрожжи, затем всыпайте муку. Поставьте тесто в тёплое тёмное место на 2 часа, чтоб оно немного взошло. Добавьте в тесто желтки, предварительно растёртые с сахаром и солью, и всё перемешайте. Снова оставьте тесто в тепле пока оно вновь не поднимется. Взбейте белки в крепкую пену при помощи миксера. Добавьте тесто и аккуратно перемешайте.
Пекут блины с припёком следующим образом: сначала на сковороду наливают тесто (меньше, чем обычно, иначе блин получится чересчур толстым). Когда блин слегка подрумянится, сверху на него выкладывают «припёк» и заливают новой порцией теста. Кстати, блины с припёком можно готовить не только из пшеничной муки, но также из гречневой, ржаной или овсяной.
Наталья Сковрунская, фото pixabay.com