В прошлом году популярное зимнее развлечение «обросло» большим количеством нормативов – горки, не подходящие под стандарты, сносили тракторами. Этой зимой мэр Новосибирска попросил воздержаться от строительства горок во дворах из-за наличия определённых требований безопасности.
— В то же время могу сообщить, что практически во всех парках и скверах будут установлены бесплатные горки для детей в соответствии с необходимыми требованиями. Их будет не менее 15 по городу, — цитирует издание ЧС-инфо Анатолия Локтя.
Правила строительства и эксплуатации ледяных горок – не только для Новосибирской области. Качество аттракционов регулирует ГОСТ 56987–2016 «Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации».
Регламентировано всё. В документе перечислены такие требования, как: определённое качество воды, которой заливают горку – она должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям. На каждом аттракционе должна быть табличка с правилами поведения и экстренными телефонами.
Постройка должна отвечать правилам безопасности: чтобы ребёнок не застрял, не зацепился и так далее. Кроме того, эксплуататор должен регулярно проверять техническое состояние горки.
При этом высота самих горок не указана, отмечено только, что высота бортиков должна составлять 40 сантиметров. Такое требование устанавливает Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016). В нём аттракционы делятся на группы в зависимости от степени риска получить травму.
Самые опасные (RB-1) – выше 8 метров, средние (RB-2) – от 2 до 8 метров, наименее опасные (RB-3) – как раз от 40 см до 2 метров. Все, что ниже 40 сантиметров, а также «оборудование для детских игровых площадок», считается безопасным и не входит в категорию аттракционов.