Среда, 23 Июня, 02:56
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
27 апреля 2021 , 16:04 рубрика: Сельское хозяйство

Первый пошёл: в Куйбышевском районе аграрии вышли на поля

Полеводы Куйбышевского района начинают выводить технику в поля. Первыми старт весенне-полевым работам дали в хозяйстве «Альянс». Остальным не везёт — на некоторых полях ещё лежит снег.

На поля в этом году вышли позже прошлогодних сроков. Долго сходил снег. И сейчас не на всех участках получается работать, рассказал заместитель директора по растениеводству сельхозпредприятия «Альянс» Александр Сычёв: «Несколько раз пытались выйти, вот сегодня закрепились, работаем. На раз, и на два, и на три будем боронить, пока не добьемся того, что сохраним влагу».

Альянс пока единственное сельхозпредприятие района, которое вышло на прибивку влаги. В этом году планируют засеять три тысячи гектаров земли. Наряду с привычными культурами пшеницей, овсом, ячменём в планах вырастить лен, горчицу и рыжик. С посевными работами рассчитывают справиться за неделю, говорит генеральный директор предприятия Сергей Хритангков:

— Сегодня посмотрим, как это всё будет и будем выходить на круглосуточный режим работы, потому что у нас ограниченное время, погода нас не ждёт, влага уходит.

К выходу в поля готовы и остальные сельхозпредприятия района. Но им приходится ждать. По словам начальника управления сельского хозяйства администрации Куйбышевского района, Юрия Остапенко, на некоторых полях ещё лежит снег:

— Там, конечно, сыро очень. У кого есть гривистые поля, те стараются выйти, уже начинать гриву боронить. Края, естественно, будут оставлять, чтобы техника не буксовала, не наделала колеи.

Туда почвообрабатывающие агрегаты вернутся позже. Техникой в этом году хозяйства запаслись. Высокопроизводительных машин, посевных комплексов закупили на 86 миллионов рублей. Это почти на треть больше, чем год назад. Планы у полеводов тоже большие. Главное, говорят, чтобы погода не подвела.

Оксана Тимошенко, фото автора

Комментарии 0