Новосибирская область имеет огромный потенциал в развитии птицеводства. Производством мяса и яиц занимаются семь сельскохозяйственных предприятий. Производство сосредоточено в основном в пяти районах области: Искитимском, Новосибирском, Коченёвском, Черепановском и Каргатском.
– В настоящее время средняя яйценоскость курицы-несушки по птицефабрикам Новосибирской области составляет 223 штуки, что выше уровня аналогичного периода 2022 года, – рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства региона Андрей Шинделов.
Объём производства куриного яйца на человека в регионе составляет 198 штук. Это соответствует рекомендуемым медицинским нормам потребления. Производители Новосибирской области обеспечивают потребность региона в яйце на 118%, а самообеспеченность куриным мясом на 107%.
Поголовье приумножается на фабриках благодаря инвестиционным проектам. Правительство Новосибирской области оказывает поддержку в рамках региональной программы. Птицеводство остаётся рентабельной и инвестиционно-привлекательной отраслью, а птицефабрики – одними из самых современных и технологичных животноводческих предприятий региона. Данный сектор экономики продолжает развиваться.
Продукция области профицитна. Излишки поставляются в другие субъекты Российской Федерации и соседние страны.