Решение для «безлошадных» фермеров предложила бизнес-леди из Колывани | Gorsite.ru
Понедельник, 18 Января, 11:46
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
7 октября 2020 , 11:28 рубрика: Сельское хозяйство

Решение для «безлошадных» фермеров предложила бизнес-леди из Колывани

Решение для «безлошадных» фермеров предложила бизнес-леди из Колывани

Сельхозтехнику напрокат планируют давать владельцам личных подсобных хозяйств в Колывани — сервисный центр, предлагающий такую услугу, планируют открыть в районе предприниматели Наталья Першина и Александр Глухих.

Идея создания сервисного центра пришла Наталье Першиной после обучения в «Школе фермера» от Россельхозбанка, которая проходила в четырёх пилотных регионах: Новосибирской области, Ставропольском крае, Республике Башкортостан и Московской области. Здесь учат работников сельского хозяйства вести бизнес, делать его рентабельным и выводить на новый уровень. Наталья к моменту учёбы была уже опытным предпринимателем: более десяти лет назад присоединилась к созданному её коллегой-фермером Александром Глухих небольшому хозяйству в селе Скала Колыванского района. Суть их бизнеса сводилась к тому, чтобы обеспечить овощами людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Наталья тогда вместе с коллегами развивала программы реабилитации и дома милосердия. За эти годы бизнес вырос и, хотя предприниматели по-прежнему занимаются социальной деятельностью, огромная доля их производства посвящена двум направлениям — молочному и мясному. Наталья и Александр зарегистрировали два предприятия и создали кооператив, который приобретает молоко у небольших хозяйств.

Теперь же предприниматели придумали новый проект: на одном из занятий «Школы фермера» была предложена идея создания сервисного центра, который будет предоставлять в аренду сельхозтехнику и оборудование, оказывать маркетинговые, ветеринарные и бухгалтерские услуги. Проект позволит сельским предпринимателям повысить рентабельность своего бизнеса и вывести его на новый уровень. Реализовать идею и решили фермеры из Колывани.

— Во время обучения нам было рассказано о перспективных направлениях бизнеса, которые стоит развивать на селе. Одно из таких – создание сервисного центра, предоставляющего услуги фермерам и личным подсобным хозяйствам. Например, у мелких хозяйств нет хорошего быка-производителя, и им содержать крупного быка дорого. А центр может предоставлять его, например, на неделю. Или, например, один менеджер может реализовывать продукцию нескольких хозяйств, и это опять же экономия на его услугах для селян. Ещё одно важное направление – предоставление в аренду техники, например, погрузчика, — перечислила Наталья Першина.

В настоящее время молодой кооператив планирует приобрести к уже имеющимся землям участок площадью 200 гектаров для дальнейшего развития своего хозяйства и создания сервисного центра.

Анна Фёдорова, фото Горсайта

Комментарии 0