Яндекс Дзен

Разборки с соседями закончились двумя месяцами комы для парня из Новосибирска

Ситуация

Новости ОТС

Научиться ходить — заветная мечта жителя Новосибирска Артёма Гейко. Хулиганы избили его в собственной квартире. В итоге - тяжелая черепно-мозговая травма и два месяца комы.

— Руку растягивать, надо пальцами вращать, чтобы рука расслаблялась, — рассказывает Артём.

Сначала упражнения для рук, затем тренировка ног — каждое движение Артему Гейко даётся с трудом. Стоять молодой человек самостоятельно не может — нужны опора, специальная обувь. А чтобы передвигаться на костылях, ещё и фиксаторы. Это всё — последствия тяжелой травмы. 

— Пришли, денег просили занять тут соседи, я отказал, — вспоминает Артём тот самый день, изменивший его жизнь. — Разбили мне это окно. Я двери открыл, одному по морде дал, а он меня трубой по голове.

В больнице парень впал в кому. Два месяца находился на искусственной вентиляции лёгких. Мама молодого человека дежурила у его постели. Врачи давали осторожные прогнозы.

— Шансы были 40%, что Артём выживет, — рассказывает Наталья Сентебова, мама Артёма. — Конечно, это время было тяжелым для меня, очень тяжелым. Мать всегда надеется, что с её ребёнком всё будет хорошо. Я просила у Бога — любым буду любить, лишь бы выжил. 

До болезни молодой человек вёл активный образ жизни: КМС по альпинизму, любил прыжки с тарзанки, писал рэп. Чтобы выходить сына, Наталья уволилась с работы. Артёма пришлось всему учить заново: говорить, писать, держать ложку, передвигаться. Парню уже сделали две операции. 

— Нужна постоянная реабилитация, занятия, — говорит Наталья. — Вообще на реабилитацию Артёма берут только со мной, потому что нужен человек, который будет за ним следить. Если я должна с ним находится -это тоже платно.

Полис ОМС позволяет сделать ограниченное количество курсов реабилитации. Приходится ездить на платные занятия. Плюс — уроки ЛФК. Семью поддерживает фонд «Рука помощи». Там собрали больше 200 тысяч рублей. 

— Вот эти деньги, которые мы собрали, потихонечку реализовываем, — рассказывает Сергей Зайков, руководитель благотворительного фонда «Рука помощи». — Мама предоставляет нам разные счета на реабилитацию, мы их потихонечку оплачиваем. 

Но деньги — уже заканчиваются. Артёму — 23 года. Ему нужны ещё и занятия с логопедом, полчаса которых, стоят больше двух тысяч рублей. 

Но заветная мечта молодого человека — прийти на свидание к своей девушке без костылей. Семья принимает любую помощь. 



Автор:
Телеканал ОТС «Новости»


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Загрузка навигации