Яндекс Дзен

Сбой десятилетия: Facebook, Instagram и WhatsApp умерли на несколько часов

Ситуация
Сбой десятилетия: Facebook, Instagram и WhatsApp умерли на несколько часов

На несколько часов пользователи во многих странах мира остались сразу без трёх мессенджеров: мощный сбой произошел в работе Facebook, Instagram и WhatsApp.

О сбоях в работе мессенджеров сообщали жители России, США, Канады, Франции, Украины и многих других стран. 4 октября около 22.30 по местному времени пользователи мессенджеров в Новосибирской области обратили внимание на то, что невозможно обновить новостную ленту, а сообщения перестали уходить. Народ ринулся жаловаться в службы поддержки. Facebook проблему признал сразу и пообещал устранить неполадки в течение суток. В  Instagram и WhatsApp также пообещали все починить.

Люди стали переключаться на другие мессенджеры, в результате нагрузка на них увеличилась в разы, и появились сбои в работе твиттера и телеграма. Кто-то за эти несколько часов успел уверовать в мощь Роскомнадзора, заподозрив, что именно эта организация сдержала обещания заблокировать эти мессенджеры.

Российская газета со ссылкой на основателя коммуникационного агентства PR Perfect Кристину Петрову говорит о самом масштабном сбое интернета за последнее десятилетие: «Такого, чтобы одновременно сразу легли и Facebook, и Instagram, и WhatsApp на несколько часов подряд, не было точно. Пользователи вынуждены искать альтернативы. Это могут быть Twitter, Trello и TikTok, особенно если хочется отвлечься от рабочих задач. Старый добрый e-mail как способ коммуникации тоже никто не отменял».

Издание также успело просчитать экономические потери: «Акции ведущих технологических компаний мира отреагировали на масштабный сбой резким падением котировок. Акции Facebook обвалились на 5,28%. Также "рухнули" Instagram и WhatsApp, которые принадлежат Facebook. Пострадали и другие IT-компании - так, акции Apple снизились на 2,57%, Alphabet на 2,33%. Соцсеть Twitter потеряла 6,37% стоимости акций по ходу торгов. Также более чем на 2,3% упал и фондовый индекс NASDAQ».

Точные причины сбоя пока не названы. Однако предположительно к проблемам могли привести неполадки в работе DNS-серверов, которые использует Facebook, сообщает Лента.ру.

Проблема могла заключаться в том, что записи DNS, с помощью которых система находила Facebook.com и Instagram.com, могли быть удалены из таблиц глобальной маршрутизации, объяснил директор по интернет-анализу компании Kentik Inc. Даг Мадори (Doug Madori). «Если записи DNS Facebook исчезли, никто не сможет найти его», — приводит издание слова специалиста NPR.

Однако уже к утру работа парализованных  Facebook, Instagram и WhatsApp была восстановлена, поэтому те сибиряки, которые привыкли ложиться спать пораньше, даже не заметили надвигающейся катастрофы. Другие же успели крепко задуматься о способах коммуникации на случай, если любимые сервисы останутся недоступными.

Напомним, что привычные сегодня сервисы для обмена информации появились сравнительно недавно, а до этого на протяжении нескольких тысячелетий человечество как-то выкручивалось. Однако помимо «упавших» сервисов остались и те, которые исправно продолжали функционировать на протяжении нескольких часов глобального сбоя: в частности ВКонтакте, Однокласники, Twitter, TikTok, Telegram и некоторые другие. Кроме того, осталась телефонная связь, по-прежнему можно было отправить СМС-сообщение. Старые добрые письма на бумаге тоже никто не отменял: в конце концов миллионы голубей остались без работы. Да и вообще психологи советуют как можно чаще отвлекаться от своих девайсов, чтобы заняться более важными вещами: по-человечески поговорить с самыми близкими или просто дать отдохнуть своим глазам и голове.

Наталья Сковрунская





Поделиться новостью:

Похожие новости