Под склады мусора вынуждены использовать сараи жители Болотного | Gorsite.ru
Среда, 21 Октября, 15:28
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 сентября 2020 , 17:11 рубрика: Ситуация

Под склады мусора вынуждены использовать сараи жители Болотного

Под склады мусора вынуждены использовать сараи жители Болотного

Деревня Новая Чебула в Болотнинском районе превратилась в помойку. Причина в том, что из неё перестали вывозить мусор. Местные жители фотографируют заваленный отходами деревенский ландшафт и негодуют в социальных сетях. Пока материал готовился к публикации, мусор из Новой Чебулы вывезли. В чём была причина такой задержки и не повторится ли она снова, узнал Горсайт.

 «Вторую неделю не вывозят мусор! Мало того, что на всю деревню 5-7 баков, так он ещё и стоит неделями! Меры не принимаются! Только отписки! А плату ежемесячно! А за что платить?», «У меня мусор стоит дома, т.к. баки полные почти постоянно, вываливать рядом совесть не позволяет, а плата придёт. Придумать придумали, как с людей деньги грести, а до ума свою работу довести не могут!» — возмущаются жители деревни Новая Чебула.

Деревня Новая Чебула относится к Светло-Полянскому сельсовету. Его глава Давит Андресян утверждает, что Чебула не единственный населённый пункт, который оказался забыт мусороуборочной компанией: «По всему району не вывозят. Машины, говорят, у них сломанные. Уже третью неделю сломанные. Нам всем главам они пишут — у нас общий чат: извините, не получается, скоро вывезем, скоро уберем...»

В Болотнинском районе вывозом твёрдых коммунальных отходов занимается региональный оператор – коммерческая фирма «Экология-Новосибирск». Представительства компании в Болотном нет.

По словам замглавы района Оксаны Бабицкой, региональный оператор заключает договоры с населением напрямую без посредников, сам начисляет платежи и сам собирает деньги.

– Компания не приезжает по графику, и ссылается при этом на сломанную технику. Администрация Болотнинского района неоднократно обращалась к генеральному директору ООО «Экология-Новосибирск» с просьбой решить проблему, — сообщила Оксана Бабицкая.

Несколько иначе видят ситуацию в самой компании «Экология Новосибирск»

Во-первых здесь утверждают, что мусорного коллапса в масштабах всего Болотнинского района нет. Но признают проблему в Чебуле и соглашаются, что дело действительно в технике. Сначала вышел из строя один грузовик, а потом пришлось отозвать высланный ему на смену — в Новосибирске он оказался нужнее. В результате из нескольких населённых пунктов района, через которые проходил маршрут сломанной машины, мусор не вывозили две недели.

— Не могу сказать, что прямо из всего Болотнинского района мусор не вывозили. Поломка грузовика коснулась примерно 10 населённых пунктов, — утверждает представитель компании «Экология Новосибирск» Светлана Петкун. — А мусоровозы, действительно, периодически ломаются. Это техника... Наковальню, например, выбросили в контейнер для ТКО, а водитель не услышал, что она попала в кузов. Начали прессовать мусор и вышла машина из строя. А это означает ремонт не на одну сотню тысяч.

Кстати, о деньгах. Если мусор не вывозят вовремя, деньги можно вернуть, напоминает представитель ООО «Экология-Новосибирск».

— Если несвоевременно оказана коммунальная услуга, житель имеет право на перерасчёт. Нужно зайти на наш сайт, заполнить специальную форму и мы снимаем начисления за тот период, когда услуга не была оказана. Если в отдалённых населённых пунктах нет интернета, можно воспользоваться «Почтой России», — советует  Светлана Петкун.

Пока статья готовилась к публикации, Светлана ещё раз позвонила в редакцию Горсайта и сообщила, что в Новой Чебуле проблема с мусором решена.

— Мы по всем деревням проехали и всё вывезли. На сегодня урегулирована ситуация, — сообщила она. 

 помойка2.PNG

— Проблема с вывозом мусора в Болотнинском районе возникает периодически. И не только на одном маршруте, — считает ведущий специалист отдела ЖКХ администрации района Елена Сукманова. — У регионального оператора есть определенный график – в какую деревню когда должны приехать. Но когда они должны приехать, их нет. Контейнеры забиваются. Чтобы мусор не разносил ветер и бродячие животные, сознательные жители вынуждены складировать отходы у себя во дворах или в сараях. Когда приезжают мусоровозы, они заранее об этом не предупреждают. И если человека, допустим, нет дома, то мусор как был у него, так у него и остался. То есть они приехали, вывезли из контейнеров, но остался ещё тот мусор, что был у жителей на их территории.

— То есть на этой неделе в понедельник могут приехать, а на следующей — в пятницу?

— Совершенно верно. Сломанные машины сейчас, это понятно, но и сбои по графику периодически случаются, — завершила разговор Елена Сукманова.

Максим Картавых, фото с паблика «Типичное Болотное»

Комментарии 0