Яндекс Дзен

В селе под Новосибирском почти 1000 человек остались без воды

Ситуация
В селе под Новосибирском почти 1000 человек остались без воды

Фото Александра Апуника

В селе Ильинка Доволенского района вот уже на протяжении почти двух месяцев отсутствует холодная вода. Из-за этого не работает средняя школа, в которой учатся 104 ученика. Журналист Горсайта разбирался в ситуации.

Более 100 учащихся средней школы села Ильинка в Доволенском районе вынуждены уйти на дистанционное обучение. Здесь сломалась скважина, обеспечивающая население водой. И по решению Территориального отдела Роспотребнадзора по Ордынскому району, в ведении которого находится и Доволенский район, школа была закрыта.

«Отсутствие водоснабжения на территории населенного пункта является чрезвычайной ситуацией. Поэтому на территории села Ильинка введён режим ЧС», - сообщили в Территориальном отделе Роспортебнадзора.

В ведомстве отметили, что жителям села воду подвозят из соседней деревни. А вот школу пришлось закрыть.

«Наши специалисты контролируют качество привозной воды. Нареканий не было, вся вода соответствует нормативам. Кроме того, торговые точки в селе Ильинка обеспечены бутилированной питьевой водой», - рассказал источник в теротделе.

Школа ильинка 2 - ждут воду.jpg

При этом ситуация находится на постоянном контроле и ни одного случая заболевания острыми кишечными инфекциями не было зарегистрировано.

По словам директора средней школы села Ильинки Ольги Беляевой, вода исчезла ещё 5 октября. В селе вышла из строя скважина. А через неделю учеников перевели на дистанционное обучение.

«Это связано с тем, что если школьники посещают занятия, их нужно обеспечить горячим питанием и питьевой водой. Кроме того, у них должна быть возможность помыть руки и сходить в туалет. Без централизованного водоснабжения мы этого обеспечить не можем», - рассказала директор школы.

Директор добавила, что можно было организовать очно-заочное обучение: три урока, которые длятся по 30 минут. Но и в этом случае учеников нужно обеспечить питьевой водой. А средств в бюджете школы на покупку бутилированной воды не предусмотрено. Поэтому было принято решение о том, что все 104 ученика школы будут учиться дистанционно.

«Для учеников и учителей дистанционное обучение не совсем комфортно. За счёт того, что дети все задания решают при помощи интернета, у них улучшается успеваемость. Однако знаний это им не прибавит», - поделилась своей болью завуч средней школы в селе Ильинка Наталья Апуник.

Она добавила, что для восьми учеников девятых классов и одной одиннадцатиклассницы было разрешено проводить консультации по предметам, которые они выбрали в качестве ОГЭ и ЕГЭ.

По словам главы администрации сельского поселения Ильинское Сергея Ковинько, районные власти в курсе ситуации и уже приступили к её разрешению.

«Сейчас в село завезли трубы для бурения новой скважины. Планируется, что в начале декабря начнут бурение. К 20 декабря должны закончить. Но это не окончательные сроки, так как это техника и она может сломаться», - пояснил он.

Школа Ильинка1 - мужик с водой.jpg

Глава администрации подчеркнул, что восстановление водоснабжения стоит более 20 миллионов рублей, а таких средств бюджетом не предусмотрено. Поэтому приходится обращаться к властям Доволенского района.

Как рассказал глава Доволенского района Геннадий Калюжный, в селе Ильинка из строя вышли сразу две скважины.

«В настоящее время проект скважины проходит госэкспертизу, заключается контракт с подрядчиком. На ремонт первой скважины из бюджета Новосибирской области выделено 12 миллионов рублей, на вторую - 16 миллионов рублей», - уточнил глава района.

Он подчеркнул, что если все процедуры пройдут вовремя, то ремонт первой скважины завершится до Нового года, а вот восстановление второй перейдет на следующий год, так как финансирование выделили достаточно поздно.

Напомним, жители села Утянка Доволенского района пожаловались на то, что у них из крана течёт ржавая вода, непригодная для питья



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное