Яндекс Дзен
ЖКХ

Рыжая вода бежит из кранов жителей Доволенского района

В селе Утянка, что в Доволенском районе, практически круглый год из кранов течёт ржавая и мутная вода. Люди вынуждены покупать питьевую воду в магазине. Вот уже несколько лет селяне бьют тревогу, обращаясь в различные инстанции, однако из года в год ничего не меняется.

Рыжая вода бежит из кранов жителей Доволенского района

Наша подписчица, пожелавшая остаться анонимной, сделала видеозапись мутной жижи, текущей из-под крана. По её словам, такая проблема в Утянке уже несколько лет. 

«Такое даже животным давать нельзя, а это вынуждены пить люди. Сильно воды-то не напокупаешься, она же дорогая. Мы раньше брали фильтры для воды, так он за неделю приходит в негодность. А посчитать? Один фильтр минимум 350 рублей. Получается дорого. Постоянный осадок в чайниках и на посуде — уже стал нормой жизни. К тому же, за воду-то мы платим. Так почему тогда она идёт такого качества?», — сокрушается наша подписчица. 

Село Утянка обслуживает местное МУП «Подсобное хозяйство Утянское». Как признаёт директор предприятия Евгений Ерёмин, проблема есть. Однако, по его словам, не всё так страшно, как описывают местные жители.

«Водопровод очень старый, и когда случается аварийное отключение — вода баламутится. Да, эта проблема есть, она уже много лет, ведь водопровод построен ещё в 60-х годах. У нас же анализы берутся ежемесячно — это СЭС контролирует. Проблема решается — по мере накопления денег. В этом году дали денег на один километр трубы, и мы его заменим, но в селе вообще больше 20 километров. На сегодняшний день, можно сказать, на 40% заменили. А вот старая труба — она да, наполовину забитая песком и всем тем, что там баламутится», — прокомментировал директор МУП «Подсобное хозяйство Утянское», Евгений Ерёмин.

Впрочем, по словам местных жителей, воду на пробу брали и независимые эксперты. И по результатам проверки оказалось, что она опасна для здоровья — превышено содержание железа. Впрочем, выводы можно сделать и по видеозаписи. Даже с плохим качеством съёмки прекрасно видно, что именно вынуждены пить сельские жители.

Напомним, согласно нормам СанПин, допустимое содержание железа в питьевой воде — 0,3 мг на 1 литр. Если допустимая норма железа в питьевой воде повышена, это станет сразу заметно. Даже если еще не достигнута особенно опасная концентрация — полезного для человека мало. В списке влияния на организм: вялость, снижение иммунитета, сухость кожи и ломкость волос, аллергические реакции, болезни почек, печени и вообще всего желудочно-кишечного тракта.

А между тем, наша анонимная подписчица продолжает покупать воду, выкладывая ежедневно за одну пятилитровую бутылку 58 рублей. В день таких бутылок с «живительной влагой» уходит по пять-семь штук, что выливается в весьма приличную сумму, особенно для сельского жителя.

Анастасия Аксенова




Поделиться новостью: