Яндекс Дзен

Жительница Новосибирска отдала четверть миллиона за чужие штрафы

Ситуация

Новости ОТС

Жительница Новосибирска вынуждена платить чужие штрафы. Еще 4 года назад она продала машину, но до сих пор практически каждый день получает «письма счастья». Ей уже пришлось выплатить около 250 тысяч рублей, еще около ста остаётся должна.

Свой день Елена Белова начинает с просмотра сайта ГИБДД. Проверяет, есть ли штрафы. Кто новый хозяин ее машины, она не знает. Но человек — явно лихач.

«От 24 сентября — порядка 25 штрафов за один день. В сумме 2 тысячи, еще 2, 5 тысячи, 500 рублей. Ну и так далее», — рассказывает жительница Новосибирска Елена Белова.

Эти гонки незнакомца обошлись Елене почти в 25 тысяч рублей. Штрафы идут лавиной. Женщина рассказывает, что в 2017 году продала свой «Субару аутбек». Сразу снять с учета авто не смогла. Разводилась с мужем, платила семейные кредиты. Когда выбралась из одной долговой ямы, попала в другую. 

Эта стопка — лишь малая часть «писем счастья», которые пришли Елене. В общей сложности штрафов с камер видеофиксации накопилось около 250 штук. Судя по ним, машина проделала большой путь. Она была в Краснодарском крае, Москве, Московской и Астраханской областях. Сейчас, возможно, находится в Рязани. Именно оттуда приходят последние штрафы.

На учет новые владельцы машину так и не поставили. По словам Елены, судебные приставы удерживают в счет чужого долга почти половину ее зарплаты. В итоге, она выплатила уже четверть миллиона рублей. И до сих пор в должниках. Снять с учета автомобиль теперь не выходит. 

«В розыск не выставляется автомобиль. Потому что на данный момент я не являюсь собственником. Потому что продала в 2017 году, договор есть. Но штрафы плачу, потому что все-таки являюсь собственником. Вот такой парадокс нашей системы, и что с этим делать не знаю», — говорит Елена Белова.

Елена писала письма и в ГИБДД, и в Администрацию Президента. Ответ один — обращайтесь в суд. Что она и сделала. 

«Регистрационный учет носит формальный характер. Только для того, чтобы это транспортное средство как-то идентифицировать для органа ГИБДД. Право собственности на движимую вещь у нас проходит с момента подписания договора купли-продажи», — утверждает юрист Михаил Достовалов.

Иск к органам МВД подали в Центральный районный суд Новосибирска. Там дело проиграли. Обжаловать это решение будут в середине декабря уже в Областном суде. Юристы объясняют, пока женщина в должниках, на авто наложен запрет регистрационных действий. Поэтому пачку штрафов тоже сейчас оспаривают. Оперативно прокомментировать ситуацию в региональном ГИБДД не смогли.
Автор:
Телеканал ОТС «Новости»


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Недетские разборки: одноклассник натравил родню на школьников
Происшествия
Новые ясли готовы к работе в Бердске
Общество

Новосибирск | 12 января 2022 , 11:17

«Мусорные страсти» или что будет с регоператором
ЖКХ
Загрузка навигации