Яндекс Дзен

Мусорный коллапс в Искитиме: горы отходов вывезут, перевозчика поменяют

ЖКХ

Фото паблика «Подслушано в Искитиме»

Мусорный коллапс в Искитиме взбудоражил общественность: жители города устроили мусорный флэшмоб, выкладывая в сети фотографии заваленных мешками контейнеров, отходы из которых никто не вывозит. Перевозчик объяснил Горсайту, почему город оброс отбросами.

Мусорный флэшмоб стартовал в местном паблике «Подслушано в Искитиме» 27 сентября: подписчики стали выкладывать фотографии мусорных контейнеров, заваленных мешками с отходами. По их словам, мусор в некоторых микрорайонах не вывозится уже неделю. Самые забитые ТБО точки: мусорная площадка за зданием управления образования Искитима, вблизи остановки «Газовая», по улице Карла Маркса, 5, в микрорайоне Подгорном и микрорайоне Ложок.

Впрочем, 28 сентября ООО «Экология-Новосибирск» успокоила искитимцев: «Сегодня на линии в городе Искитиме работает пять единиц спецавтотехники. В ближайшее время вывоз ТКО будет осуществлен».

12.jpg

Причину же коллапса Горсайту объяснил перевозчик, обязанный вывозить мусор с территории Искитима: по словам Михаила Тиунова, исполнительного директора «СибЭСКО», горы мусора появились в городе из-за того, что ООО «Экология-Новосибирск» всякий раз откладывает полную оплату перевозчику транспортировки отходов.

— Я работаю на этом рынке с момента появления регионального оператора, и с начала 2019 года и по сей день перед нами существует задолженность, которая не гасится. Тем самым мы у нас образуются задолженности перед своими контрагентами. Соответственно мы не можем улучшить технику, увеличить её количество. Опять же из-за наличия задолженности перед нами уже у нас возникла задолженность по налогам и как следствие сейчас начали возникать задолженности по зарплатам. Поэтому мной принято решение закрыть договор – пусть работает другая организация, имеющая финансовую подушку, — объяснил он. — С первого октября мы больше не работаем на этой территории. С середины прошлой недели туда загнали порядка 3-4 дополнительных единиц техники от той организации, которая приступит к работе с 1 октября вместо нас, для того, чтобы убрать мусор и сделать жизнь населения комфортнее. Наша задача максимально безболезненно для населения передать все территории другой организации, к чему мы и стремимся. Центральный район мы передавался 3-4 месяца точно, после этого моё участие там прекратилось окончательно. Сейчас вот с Искитимом вопрос. Мошково и Колывань пока возим.

13.jpg

Михаил Тиунов объяснил: из-за того, что у ООО «Экология-Новосибирск» образовались долги перед ООО «СибЭСКО», пришлось инициировать процедуру банкротства.

— Образовалась задолженность за 2019-2020 годы по причине того, что очень долго проводилась сверка объёмов. Из-за наличия данных долгов столь долгое время кредитором ООО «СибЭСКО» инициирована процедура банкротства, из которой мы планируем, привлекая к этому регионального оператора, выйти и рассчитаться по обязательным задолженностям. На сегодня сверка объёмов с региональным оператором достигнута, идёт процесс подписания, — поясняет Михаил Александрович. — Мы хотим остановить процесс банкротства, чтобы выйти из этой ситуации нормально, достойно и справедливо по отношению к людям, выплатив заработные платы.

Ася Малютина


Поделиться новостью:

Похожие новости