Яндекс Дзен
Скандалы

«Шарик» Шрёдингера: культовое кафе в Новосибирске оказалось вне закона

Точечная застройка – такой же бич Новосибирска, как плохие дороги и пыль. Почему же зачастую нестационарные объекты в итоге оказываются «живее всех живых» стационарных?

«Шарик» Шрёдингера: культовое кафе в Новосибирске оказалось вне закона

Фото Сибкрай

Вспомнить хотя бы музей имени Юрия Кондратюка. Да, здание старое. Да, устаревшие коммуникации и обветшалые несущие перегородки, которые могут представлять опасность для людей. И тем не менее здание снесли, вызвав тем самым праведный гнев многих горожан и защитников объектов культурного наследия, правда, обещав построить новое, точно такое же.

А вот к нестационарным объектам у властей, похоже, отношение особое. Старожил Новосибирска среди как только спустя годы у нас выясняется «незаконных» объектов Park Cafe в Первомайском сквере уже как неделю закрыт. Как и «Перчини», расположенный этажом выше. Надпись на двери гласит – по техническим причинам. А старожил потому, что ему уже 16 лет. Да-да, 16 лет власти не могут решить, что же с ним делать. Так, в декабре 2021 года Горсайт рассказывал, что Park Cafe в Новосибирске всё-таки снесут. Но, на дворе август 2023, ну вы поняли.

А теперь власти «вдруг» заметили ещё один, также «очень неожиданно оказавшийся» нестационарным, всем известный и многими любимый «Шарик».

Стеклянный «Шарик» на Каменской, 1а, сразу стал выделяться на фоне прочей архитектуры Новосибирска. Здание построили в стиле хай-тек в 2016 году, сообщает 2ГИС.

Оказывается, земельный участок сдавался в аренду под нестационарный объект, но «Шар» таковым язык не поворачивается. Сначала в нём располагалась безвременно почившая кофейня федеральной сети Treveler's Coffiee, в других городах сеть, кстати, прекрасно работает, и лаундж-бар на первом этаже. Сейчас там находится собственно «Шарик первый семейный ресторан» и тот же лаундж-бар.

Кстати, по поводу семейного ресторана – на мой взгляд, очень хорошее решение. Цены выше среднего с лихвой перекрывает огромная детская игровая зона, вокруг которой стоят столики. Родители могут относительно спокойно поесть и пообщаться, в то время как дети играют и всегда на виду. Таких мест Новосибирску точно не хватает.

MyCollages (1).jpg

Фото Виктории Рыжих

Идея построить подобное сооружение в Новосибирске принадлежит предпринимателю Денису Герасимову. Он приобрёл особую технологию, с помощью которой спроектировали, изготовили и смонтировали шарово-стержневую конструкцию. Для облицовки применялось травмобезопасное атермальное стекло, зеркальные плоскости которого отражают небо, цветомузыкальный фонтан и фрагменты городского пейзажа. «Шарик» является победителем конкурса «Золотая капитель», сообщает Сибкрай

Кстати, строила «Шарик» компания «Несущие системы». Она также является автором таких знаменитых зданий в Новосибирске как бизнес-центр «Бутон» и соседней «Льдины», Биотехнопарка, торговых центров «Амстердам» и «На Студенческой».

Хай-тек в Новосибирске становится «хай-так»

Вернёмся к властям. В договоре аренды земельного участка под «Шарик» оговаривалось, что это должен быть именно нестационарный объект, который легко можно разобрать и переместить. Вот только сегодня переместить с места на место шарообразное здание, имеющее «один подземный уровень и четыре наземных», без труда и в одночасье – весьма затруднительно.

В департаменте земельных и имущественных отношений города признались – земельный участок был предоставлен в аренду без проведения аукциона. 23 июня 2017 года между мэрией Новосибирска и ООО «Вита-К» был заключен договор аренды участка площадью 585 квадратных метров под размещение и эксплуатацию павильона общественного питания сроком до 23 июня 2020 года. Позже срок действия договора был продлён на три года, а затем ещё на три – до 23 июня 2026 года.

В УФАС по Новосибирской области в апреле 2023 года пояснили, что «в действиях (бездействии) мэрии Новосибирска, выразившихся в заключении договора аренды земельного участка для размещения нестационарного объекта усматриваются признаки нарушения Федерального закона «О защите конкуренции». А ещё добавили, что дело о нарушении антимонопольного законодательства не может быть возбуждено и возбужденное дело подлежит прекращению по истечении трёх лет со дня совершения нарушения. Таким образом чиновников не накажут просто из-за истечения срока давности.

Общественник Евгений Митрофанов направил запрос властям. Вот что ответил глава администрации Центрального округа Новосибирска Сергей Канунников:

– Учитывая рельеф местности, на которой размещается кафе (закусочная) проектной организации за «нулевую» отметку был принят уровень технического этажа, совпадающий с наименьшей отметкой уровня земли, который визуально воспринимается вами как подвал, по факту устройство подвала проектом не предусматривалось. Иными заключениями, указывающими на то, что данный объект является капитальным, администрация округа не располагает, – указал Сергей Канунников.

Согласно выписке из ЕГРН, объект, находящийся на улице Каменской, 1а (кадастровый номер 54:35:000000:18342), является четырёхэтажным «объектом капитального строительства». Его площадь составляет 1015,8 квадратных метров. Сведения о правообладателе этого объекта недвижимости в ЕГРН отсутствуют.

В мае 2023 года мэрия Новосибирска обратилась в арбитражный суд Новосибирской области с иском о снятии с кадастрового учёта объекта капитального строительства (нежилое здание-павильон «Глобус») с кадастровым номером 54:35:000000:18342, общей площадью 1015,8 квадратных метров, расположенного на улице Каменской, 1А в Центральном районе.

То есть, указав в своем заявлении ООО «Вита-К», администрация признала, что компания нарушила условия договора аренды земельного участка, построив там стационарный объект и зарегистрировав его.

При этом спор не решен до сих пор. Следующее судебное заседание назначено на 14 августа 2023 год.

По сути мэрия города бездействовала несколько лет и не предпринимала каких-либо действий к снятию нестационарного объекта с учёта в ЕГРН как капитального строения. Более того, вместо предъявления иска о признании права собственности на недвижимое имущество городские чиновники продлевали договор на земельный участок в сквере, где запрещено строительство каких-либо капитальных объектов. И если бы общественные активисты не обратили внимание чиновников на явные нарушения, «Шар» так бы и продолжал бы своё капитальное существование. Теперь власти обязаны отреагировать и хоть что-то сделать.

Что же для горожан – думаю, «Шарик» больше нравится, чем не нравится. Ломать – не строить, и разумнее было бы наказать тех, кто допустил строительство «нестационарных» объектов. А решение снести «Шарик» или Park Cafe, и тем самым «восстановить справедливость» может обернуться ещё большим злом. Например, высоткой жилого комплекса или очередного бизнес-центра. У нас такое бывает.

Ранее Горсайт рассказывал о ещё одном скандале, в который угодила мэрия. Там речь идёт об объекте в Ленинском районе. 


ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей