Яндекс Дзен

Жильцы сбежали из скандального дома в Новосибирске из-за призраков

Истории

Фото автора

О доме на улице Профилактическая в Новосибирске недавно писали городские СМИ: владельцы одной половины дома на двух хозяев подали в суд на соседей, за то, что те не хотят чинить разваливающееся жильё. Почему хозяева второй половины сбежали из дома, бросив все вещи, и не торопятся его ремонтировать, они рассказали в эксклюзивном интервью Горсайту.

Владельцы целой половины дома в интервью другим изданиям утверждали: их соседи не хотят чинить свою половину, чтобы её признали аварийной и дали им новую квартиру. Добиться ответа о причинах, почему жильцы заброшенной части здания буквально сбежали из помещения, бросив мебель, технику, сантехнику и даже мелочи вроде постельного белья и родных сердцу сувениров, журналисты тогда не смогли. Хозяева второй половины дома согласились рассказать лишь Горсайту об истинных причинах своего нежелания иметь ничего общего с этим домом. Ещё в 2019 году Светлана Викторовна и три её сына собирались проводить ремонт в собственном доме близ микрорайона Золотая Горка, а теперь убегают оттуда, напуганные до ужаса. Оказалось, всему виной призраки. Корреспондент Горсайта отправилась на Профилактическую, 20, чтобы увидеть паранормальные явления собственными глазами.

13.jpg

Приехав на остановку Амбулаторная, уже ощущаю тревогу и беспокойство. В глаза сразу бросается мрачная тропинка, скрытая деревьями. Начинается мелкий дождик. По коже бегут мурашки. Чувствую – приехала не зря.

Меня встречает бывшая хозяйка дома Светлана Викторовна вместе со старшим сыном Эдуардом. Втроём мы идём по направлению к месту, из которого нужно было бежать не в 2019 году, а гораздо раньше.

— Заселились мы туда в 2013 году, это было большой ошибкой, — с содроганием говорит бывшая хозяйка по пути в дом. — Начали ремонт делать, но страх перед призраками не позволил. Страшно даже сейчас туда возвращаться. Но я вам всё покажу и расскажу. Пойдёмте.

Дождик заканчивается, небо становится светлей. Но страх перед тем, что сейчас увижу, не проходит. Калитка наполовину сломана, во дворе трава по пояс, с крыши полусгнившей сарайки быстренько сбегают кошки.

— Их здесь полно, кошки обожают тут под крышей сидеть, — объясняет Эдуард. — Я их однажды ночью сфотографировал, они ворон в огороде ели. Кошки ещё безобидные существа в нашем доме по сравнению с другими.

11.jpg

Становится всё страшней и страшней. Хочется развернуться и уйти, но я делаю первые шаги на ступеньки веранды и сразу замечаю обвалившийся потолок, под которым летают осы. Включаю фонарик на телефоне и сразу понимаю, что что-то не так: сенсор не срабатывает, фонарик то включается, то выключается. И всё это под аккомпанемент мяуканья из сарая.

10.jpg

— Пойдёмте в ванную. Там я в первый раз увидел тень человека, — Эдуард открывает первую дверь в доме и вспоминает. — Когда сюда переехали, мне ванная не понравилась больше, чем другие комнаты. Ночью встаёшь в туалет – то лампа перегорает, то половицы скрипят, то в душевой дверца открывается сама по себе. Однажды в полумраке видел тень – просто стояла над раковиной и не двигалась. Люди, продавшие нам дом, коротко упоминали про бабушку, которая умерла возле душевой кабинки от инфаркта.

09.jpg

Мы выходим из ванной и оказываемся на кухне. На полу валяются кирпичи, сибит, пакеты. Пахнет сырой землёй и плесенью. На столе ненужные вещи, некоторые из них уже растащили бездомные.

08.jpg

— Раньше сюда часто лазили бомжи, кое-что вытащили. Теперь мы на дверь повесили замок. Но они могут проникнуть внутрь через недостроенную стену. Мы сюда теперь и приезжаем, только чтоб стену достроить. Бомжи даже не знают, куда они вторгаются! — качает головой Светлана Викторовна.

07.jpg

Мой взгляд привлекает разрушенная стена в спальне. Жуткое зрелище. Как будто кто-то пытался продавить стену изнутри. Эдуард делится воспоминаниями о своей бывшей комнате:

— Мы со средним братом часто слышали женский смех за этой стеной, а иногда – слышался на чердаке. Причём смеялись перед полуночью, часов в 11. В одно и то же время. Но как кто-то мог находиться на чердаке? Я всегда пугался. Когда стена обвалилась, мыши стали бегать прямо по столам. А на обоях видите лицо по центру? Приглядитесь внимательней.

06.jpg

Вижу – из стены действительно торчит материал, складки которого напоминают лицо. Я с дрожью выхожу из спальни, меня уже ждёт чашка горячего чая из термоса Светланы Викторовны. Пока я согреваюсь, бывшая хозяйка дома ищет старые настенные часы, которые шли сами по себе без батареек. Видимо, их тоже забрали бездомные.

Из кухни переходим в зал. Повсюду пыль и штукатурка. Кажется, будто за нами кто-то наблюдает. Дверь душевой всё время скрипит от сквозняков. Оглядываясь назад, вижу то сгорбленную фигуру, то светящиеся глаза. Надеюсь, воображение разыгралось.

05.jpg

Светлана Викторовна больше всего боялась своей комнаты, где раньше спала:

— Бывшие хозяева, продавшие нам дом, упоминали о супружеской паре, погибшей прямо там, где мы сейчас стоим. Я тут самых старых соседей поспрашивала об этой паре. Сказали, жена магией занималась, умерла в кресле. Заснула и не проснулась. Надо было отпеть, никто заниматься этим не стал. Думаю, её душа живёт в крыше. У меня ребёнок на тот момент спать здесь вообще не мог. Просыпался по ночам и орал: «Мама! Мама! Тётенька ходит на потолке!»

02.jpg

По ночам на кухне слышались шаги, вода капала в кране. Как-то под утро Светлана Викторовна на пороге нашла странный оберег – кучка переплетённых веток разных деревьев, завязанная чёрной нитью. К сожалению, оберег не сохранился, но женщина помнит, что «посох» длиной был не менее 50 см. Кто и зачем подложил ведьмовскую поделку, остаётся тайной по сей день.

01.jpg

Очень хочется успокоить этих людей, объяснить, что на свете нет призраков и фантомов. Но теперь сама не знаю, так ли это. На разыгравшееся воображение списывать не приходится, сама начинаю верить страхам бывших жильцов.

Когда выходим на улицу, замечаю ещё одно заброшенное здание напротив. Стоит в шести метрах от калитки. Спрашиваю у старшего сына хозяйки, что это за заброшка.

03.jpg

— Недостроенный жилой дом. Собирались строить там спортзал, потом рабочие бросили строительство и уехали. Уже года три объект стоит в таком виде. Ещё одна загадка нашей улицы, — пытается пошутить Эдуард.

Анна Симакина



Поделиться новостью: