Савелий Немеров с пелёнок ходил на стадион с родителями. Его отец мечтал, чтобы сыновья стали хоккеистами: старший дошёл до Молодёжной хоккейной лиги, младший решил связать свою жизнь с журналистикой, но о семейной традиции не забыл.
В 12 лет сам самостоятельно проходил путь в 40 километров от своего дома до ЛДС «Сибирь», чтобы посмотреть очередной матч.
«Я жил на юго-западе города, стадион на северо-востоке. Сначала один автобус, потом второй, метро, после – либо на трамвае, либо пешком, потому что уже денег на проезд не хватает. Бывало и такое, что только приехал на Заельцовскую, а там уже второй период начинается, потому что простоял в пробке на левом берегу. И приходилось бежать эти два с половиной – три километра, чтобы лишь бы успеть хоть что-то посмотреть», – рассказал Горсайту Савелий.
Сейчас Савелий учится в 11 классе. В школе есть своя медиастудия – именно там и начался его профессиональный путь. Браться за такой масштабный проект перед выпускными экзаменами достаточно рискованно. Но Савелия это не остановило.
«Я, конечно, ожидал, что буду уделять фильму не меньше трёх-четырёх часов в день. Основную часть я закончил в конце февраля, в марте пересматривал, почти каждый день что-то подкрашивал. Очень много времени уходило на создание графики. Было трудно снимать такое большое количество спикеров, потому что это нужно к каждому съездить, с каждым договориться по времени, месту и удобному формату. Были интервью, которые по три часа записывали», – поделился Савелий.
За основу школьник взял летопись сибирского хоккея – книгу «Хоккей-столица Сибири» тренера и судьи Геннадия Зырянова. Снимали картину в разных локациях, некоторые из них зачастую видели впервые уже непосредственно перед съёмкой. За визуальную часть отвечала Инна Ерошкина, оператор фильма – одноклассница Савелия.
«Я ей безгранично благодарен. Она всё время на связи, всегда готова помочь, даже жертвуя своими выходными, каникулами и здоровым сном. Очень хочу отметить руководителя медиастудии Любовь Владимировну Тихомирову, с которой мы обсуждали идею, структуру, сценарий, как правильно брать интервью, чтобы человек говорил не общие фразы, а поделился личными историями — это очень трудно».
Всё остальное, кроме видеосъёмок, Савелий делал сам – у него не было ни монтажёра, ни режиссёра, ни сценариста.
«Можно сказать, что сценарий Зырянова, у него описан каждый год, я же это скомпоновал в 54 минуты и 45 секунд», – поделился школьник.
Он рассказал, что картина в первую очередь про становление ХК «Сибирь», в котором огромную роль играют болельщики.
«У меня в конце фильма спикеры правильно сказали: «Нельзя представить хоккейный клуб без болельщиков». Это то, ради чего каждый вечер спортсмены выходят на лёд. Поэтому мой фильм про всё: и про легенды Сибири, про этапы развития клуба, про спортсменов, болельщиков. Игроки отдают себя на все 100% на матче. Моя цель – показать это зрителю», – пояснил автор картины.
Фильм о сибирском хоккее – не разовый порыв. Сейчас Савелий находится в Сочи, в образовательном центре «Сириус» на смене «Журналистка и медиа», далее юноша планирует поступить на факультет журналистики и продолжать развиваться в этой сфере.
Отметим, что премьеру картины «Легенды "Сибири"» Савелия Немерова можно будет увидеть в понедельник, 7 апреля, в Дзен.канале «ОТС-Горсайт».