Яндекс Дзен
Спорт

Спортсмены-новосибирцы выиграли в два раза больше медалей за пять лет

Спортсменов из Новосибирской области за пять лет стало в два раза больше в олимпийском резерве. Сибиряки теперь получают больше медалей. Всё это произошло благодаря новым спортобъектам в регионе.

Спортсмены-новосибирцы выиграли в два раза больше медалей за пять лет

Фото: правительство НСО

В 2022 году в сборные спортивные команды России попали 660 новосибирцев, которые выиграли 3 792 награды. В 2018 году их было всего 1 883.

Произошёл скачок в развитии адаптивной физической культуры и спорта. Дисциплин стало на 61% больше, сейчас их 29 по четырём видам спорта. Число учреждений по работе с инвалидами с особенностями здоровья с 363 выросло до 465. В 2021 году новосибирские спортсмены завоевали первые в истории региона медали Паралимпийских игр.

– За последние пять лет в адаптивном спорте Новосибирской области произошли огромные перемены. Если раньше на областных турнирах по лёгкой атлетике выступало пять-шесть человек, то сейчас – десятки. Идёт большая пропаганда, люди перестали бояться, на соревнования приезжают спортсмены из сельских районов, – рассказал победитель Паралимпийских игр по легкой атлетике (спорт слепых) в Токио Антон Кулятин.

Он отметил, что начали проводить большие комплексные спартакиады инвалидов. В центре адаптивного спорта Новосибирской области появились новые тренажёры. Антон Кулятин заявляет, что многие специалисты из других городов считают Новосибирскую область одной из ведущих в адаптивном спорте.

Достижения в сфере Паралимпийских игр действительно есть. За всю историю Новосибирской области был 21 олимпийский чемпион. Двое – победители Паралимпийских игр в Токио, Япония в 2020-2021 годах. Это Антон Кулятин, чемпион по легкой атлетике (спорт слепых, класс т12) и Максим Шабуров, чемпион по фехтованию лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

Однако в тоже время олимпийских чемпионов с начала 2000-х в регионе не так уж и много. Всего восемь из 21. А за пять лет их всего трое. В этом числе паралимпийцы. Двукратной олимпийской чемпионкой в личном и командном первенстве по фехтованию в Олимпийских играх в Токио в 2020 году стала уроженка Новосибирска София Позднякова.

Ранее Горсайт сообщал, что команда Новосибирской области по плаванию стала триумфатором чемпионата и первенства Сибирского федерального округа, которые завершились в Абакане. Наши спортсмены завоевали 97 медалей разного достоинства, в том числе 31 золотую.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей