Яндекс Дзен
Технологии

Андрей Травников предложил создать больше центров трансфера технологий

Новосибирский губернатор возглавляет комиссию Государственного совета РФ по направлению «Наука». В этом качестве он выступил на II Конгрессе молодых ученых, который проходит 1-3 декабря в образовательном центре «Сириус».

Андрей Травников предложил создать больше центров трансфера технологий

Фото пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

Темой выступления Андрея Травникова стала проблема трансфера технологий. Проблема не новая ‒ она активно обсуждалась в августе этого года на IX Международном форуме технологического развития «Технопром» в Новосибирске. Тогда спутником «Технопрома» стал Форум трансфера технологий, на котором эксперты обсудили результаты первого года работы 18 центров трансфера технологий (ЦТТ) в 11 регионах России.

– Это очень хороший инструмент для реакции на вызовы этого года: решения задач по импортозамещению и импортоопережению, обратному инжинирингу. Практически у каждого центра трансфера технологий уже есть реальные результаты в виде конкретных технологий, изделий, ‒ заявил Андрей Травников.

Он отметил, что считает ЦТТ эффективным инструментом, Минобрнауки и правительство должны масштабировать этот проект и в ближайшее время объявить конкурс на создание новых центров.

Андрей Травников подчеркнул, что при создании новых ЦТТ следует учесть все ошибки и недочеты старых, для чего потребуется корректировка некоторых нормативных актов. Это ‒ зона ответственности Министерства науки и высшего образования, которое, в конечном итоге, и должно определить будущее сети ЦТТ.

В качестве примера успешного посредничества ЦТТ Андрей Травников привел Институт теплофизики им. Кутателадзе. Разработчики института по заданию Объединенной авиастроительной корпорации разработали методику, устройство и софт для измерения пульсаций в вязком следе за лопаткой вентилятора, а по заданию Фонда перспективных исследований создана действующая модель циклолета – воздушного судна, приводимого в движение четырьмя циклическими лопастями.

А центр трансфера технологий Новосибирского государственного университета сопровождает проект по выходу новосибирского предприятия «Оксид» на рынок электроники с технологией, ориентированной на импортоопережение, – производства резисторов и чип-резисторов из недорогих высококачественных отечественных материалов.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей