Жители и гости Новосибирска могут узнать много нового об интересных местах Академгородка, воспользовавшись аудиогидом «Тропой науки», разработанным Туристско-информационным центром Новосибирской области. На проходившем в Уфе финале Всероссийской туристской премии «Маршрут года», новосибирская разработка победила в номинации «Лучший онлайн-маршрут в городе».
Отраслевой конкурс проводится с 2014 года. Премия присуждается за создание и развитие туристских маршрутов. В этом году заявки на конкурс отправили из 67 регионов. При этом из 571 работы 263 участвовали в очном финале. В номинации «Лучший онлайн-маршрут в городе» аудиогид «Тропой науки» занял первое место.
По сообщению пресс-службы министерства экономического развития Новосибирской области, аудиогид был создан накануне международного форума Технопром. В его разработке принимали участие специалисты Туристско-информационного центра Новосибирской области. Гид знакомит гостей и жителей региона с главными туристическими объектами Академгородка – такими как: выставочный центр СО РАН, Дом учёных, сибирский геологический и палеонтологический музеи, клуб «Юность» и другие.
– Воспользовавшись гидом, можно узнать, как жили учёные, с чего начиналась наука, увидеть необычные арт-объекты, пройти по самой умной улице. Кроме того, маршрут сопровождается картой по Академгородку, которая дополняет его различными барами, кафе, фотолокациями и местами для наиболее комфортных прогулок, рассказала руководитель Туристско-информационного центра Новосибирской области Екатерина Углянская.
В настоящее время гид доступен в мобильном приложении «Новосибирская область», а также на туристическом портале региона. Кроме того, можно воспользоваться и другими аудиогидами: «Рекордная экскурсия» и «Чуйский тракт».