Яндекс Дзен
Технологии

Новосибирская область может получить 700 млрд, принимая на хранение СО2

Углекислый газ – одно из основных веществ, вызывающих «парниковый эффект» на нашей планете. Увеличение его содержания в атмосфере вызывает потепление климата. Новосибирские учёные нашли выход из этой ситуации.

Новосибирская область может получить 700 млрд, принимая на хранение СО2

Фото из архива ИНГГ СО РАН

Совместные исследования Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука СО РАН и Новосибирского государственного университета показали, что в Новосибирской области есть множество мест, где можно закачивать углекислый газ в недра земли. Частно-государственное партнерство в этой сфере может принести большой доход в областной бюджет.

По словам экспертов, Западная Сибирь – один из наиболее перспективных макрорегионов для длительного хранения углекислого газа. Здесь много выработанных нефтяных месторождений, куда, вместо нефти, можно закачивать углекислый газ.

«Также существует методика размещения углекислого газа в угольные, соленосные пласты и базальты», – говорится на сайте Института нефтегазовой геологии и геофизики.

Более того, закачка углекислого газа в выработанные нефтеносные слои поможет «выдавить» из них остатки нефти – получается двойная выгода.

В качестве наиболее перспективного учёные указывают на Верх-Тарское месторождение (на фото). Оно уже почти выработано, расположено относительно недалеко от Новосибирска и хорошо изучено. Там даже есть вся необходимая инфраструктура, которая позволит закачивать углекислый газ в недра прямо сейчас. Всего же таких потенциальных «ловушек для газа» на территории области почти сотня, каждая способна вместить от 0,8 до 130 миллионов тонн газа. В сумме ёмкость недр области – миллиард тонн углекислого газа, столько наша область производит за 50 лет.

«Потенциальная стоимость углеродных единиц в водоносных пластах верхнеюрского возраста, которые можно продать на территории Новосибирской области под размещение CO2, составляет свыше 700 миллиардов рублей», – подсчитали учёные.

Напомним, организация карбонового полигона и карбоновой фермы секвестрации углерода уже давно запланирована на базе НГУ.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей