Яндекс Дзен
Власть

Из-за введения конкурса по выбору мэра в Новосибирске пересмотрят Устав города

Совет депутатов Новосибирска назначил публичные слушания в связи изменениями в Устав города. Они пройдут 11 апреля. Это связано с тем, что мэра будут назначать по конкурсу.

Из-за введения конкурса по выбору мэра в Новосибирске пересмотрят Устав города

Фото: Совет депутатов Новосибирска

Дату пересмотра Устава Новосибирска назначили на 11 апреля 2023 года после сессии Совета депутатов города. Документ нужно поправить после принятия Заксобранием региона закона об изменении выбора мэров Новосибирска и посёлка Кольцово, а также в связи с Федеральным законом, о досрочном отстранении депутата из-за его отсутствия на всех заседаниях Совета депутатов в течение шести месяцев подряд.

Привести в порядок Устав города должны за три месяца. Публичные слушания – обязательная процедура. Эксперты и все желающие выскажутся по поводу правок. После депутаты зафиксируют изменения в документе, касающиеся статей о досрочном прекращении полномочий депутата и статусе выбора мэра.

Публичные слушания дадут выслушать мнения граждан по многим деталям. Например, сможет ли гражданин избираться мэром города только на два срока подряд. Или такие ограничения в Уставе снимут.

Также, нужно определить порядок голосования депутатов на выборах мэра. Оно может быть тайным и открытым. Эти вопросы решат на публичных слушаниях.

Два депутата «несистемной оппозиции» выступили против публичных слушаний, а представители из КПРФ просто не голосовали по этому вопросу. Ситуацию прокомментировал председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев.

– Мы обязаны привести Устав города Новосибирска в соответствие с уже действующим федеральным и региональным законодательством, даже если кто-то из депутатов внутреннее не согласен с принятыми законами. Очень удивительно слышать, что некоторые народные избранники фактически агитируют за нарушение законов, показывая такой вот сомнительный пример своим избирателям, – прокомментировал Дмитрий Асанцев.

Ранее Горсайт сообщал, что депутаты Заксобрания Новосибирской области на очередной сессии приняли в первом чтении закон об изменении системы выборов мэров Новосибирска и Кольцова. Документ поддержан 50 голосами. Против были только 13 представителей.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей