Яндекс Дзен
Власть

Закособрание Новосибирской области приняли новую мусорную концессию

На внеочередной сессии Законодательного Собрания Новосибирской области депутаты поддержали проект регионального правительства по созданию мусоросортировочных комплексов. В работе парламента принимал участие губернатор Андрей Травников.

Закособрание Новосибирской области приняли новую мусорную концессию

Фото с официального сайта правительства Новосибирской области

Совместная работа депутатов Заксобрания и правительства региона по корректировке соглашений о создании и эксплуатации полигонов, где будет осуществляться обработка, утилизация и захоронение твёрдых бытовых отходов высоко оценена Андреем Травниковым. Депутаты областного парламента проголосовали за новые мусорные концессии.

– Такие важные решения должны приниматься очень обдуманно и взвешенно – как говорится, семь раз отмерь, один отрежь. Шести лет было достаточно для того, чтобы семь раз отмерить не один раз. Отмечу, что в этом году, на фоне сложности этого проекта, была проделана очень большая и профессиональная совместная работа, – подчеркнул губернатор.

По его словам, некоторые моменты, упущенные членами правительства скорректировали депутаты Заксобрания. Профессиональный подход уже стал традицией областного парламента.

– Эта работа не должна завершиться – та рабочая группа, которая сформирована, должна продолжить функционировать и сопровождать этот проект. На всех этапах, и на этапе конкурса, разработки проектной документации, прохождения экспертизы, реализации – впереди много этапов этого большого проекта, – заявил Андре Травников.

По словам заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Сёмки, рабочая группа работает над корректировкой конкурсной документации, которая позволит заключить концессионное соглашение по строительству полигонов твёрдых коммунальных отходов в регионе.

– На стадии совместного рассмотрения проекта концессии с депутатами Законодательного Собрания мы уже отработали некоторые замечания. Например, постарались максимально проработать равноценность ответственности, как концедента, так и концессионера. В полной мере это невозможно, так как один производит и строит, второй – контролирует и предоставляет какие-то ресурсы, – отметил вице-губернатор.

В соответствии с рекомендациями бюджетного комитета Заксобрания, будет уточнено движимое имущество, которое потребуется на полигонах. Эту работу проведут после разработки самих проектов.

– Следующее, проект разбит на два объекта, срок их эксплуатации не более 25 лет. И мы прекрасно понимаем, что в условиях, прописанных сегодня, указана максимально возможная стартовая цена, её изменения возможны только в сторону уменьшения, – отметил Сергей Сёмка.

Напомним, что разработка конкурсной документации и определение наилучших условий, по которым будут заключены концессионные соглашения, а также параметры будущих мусоросортировочных комплексов прорабатываются региональными правительством и парламентом в ежедневном режиме.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей