В рамках пилотного проекта перехода муниципальных образований в округа реорганизация коснётся трёх районов Новосибирской области. Такое решение депутаты на 45-й сессии Заксобрания приняли большинством голосов. Создадут три округа – Карасукский, Маслянинский и Татарский.
«Произойдёт объединение всех муниципальных образований, которые находятся внутри этих муниципальных районов. У округа будет единая администрация, единое руководство, единый Совет депутатов», – прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев.
По мнению, депутатов, реорганизация упростит многие бюджетные, финансовые, экономические процессы. В сельских территориях отмечается сильный кадровый голод и постоянная нехватка средств, что делает их муниципалитеты без вины виноватыми по предписаниям прокуратуры и иных надзорных органов. Муниципальный округ должен решить эти проблемы.
Судить о преимуществах и недостатках округов в рамках муниципальной реформы сложно. По мнению вице-спикера регионального парламента Владимира Карпова только наработанная практика даст представление о преобразованиях.
«Уверен, что на примере Маслянинского района мы увидим все преимущества такой формы управления как муниципальный округ. – Это, в первую очередь, управляемость территорией, потому что на местах, к сожалению, огромный дефицит кадров – что среди глав сельских советов, что среди депутатов. У меня нет сомнений, что именно округа станут самыми инициативными из территорий нашей области. Считаю это решение правильным. Возьмите, к примеру сферу жилищно-коммунального хозяйства: мы же не можем в каждом селе создать службу ЖКХ! Иногда быстрее доехать и провести коммунальный ремонт на месте, чем содержать свою собственную службу в каждом селе. Здесь ведь не только управляемость, но и экономический эффект!» – высказал своё мнение председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.
О создании муниципальных округа для оптимизации расходов и повышения эффективности управления высказался депутат Законодательного собрания НСО и лидер фракции «Справедливая Россия – За Правду» Анатолий Кубанова. Он отметил, что его однопартийцы последовательно отстаивают позицию максимально полного развития муниципальных органов власти.
«Чтобы у каждого жителя, вне зависимости от того, в мегаполисе он живёт или в далёкой деревне, была возможность дотянуться до власти, до своего депутата. И чем многообразнее, чем богаче у нас палитра органов местного самоуправления, тем выгоднее это сказывается на повседневной жизни этих поселений», – пояснил депутат.
Он акцентировал внимание на оттоке людей из сельских территорий в города, что продолжается уже четверть века. Это приводит к обезлюживанию.
Округа предназначены для того, чтобы не оставить людей в небольших населённых пунктах без внимания власти. Осколки бывших сельских поселений объединят, что является разумной мерой.
«В случаях, когда «вместе с водой выплёскивают ребёнка», когда на уровне райцентров и других полноценно населённых деревень вдруг зачем-то убирают депутатские органы власти, то вот здесь возникает вопрос – а зачем? Если населённый пункт крупный, там есть жизнь и возможность избираться – то пусть там будут депутаты и поселковая администрация», – подытожил Анатолий Кубанова.
Он настаивает на точечном и адресном внимании при реализации муниципальной реформы. Надеется, что районные и региональные власти будут индивидуально определять, где оставить органы местного самоуправления, где реорганизуются в новые муниципальные округа.
Ранее Горсайт сообщал, что депутаты Законодательного Собрания региона предлагают упростить процедуру привлечения граждан к административной ответственности, которые оставляют мусор на природе.